dimanche 19 avril 2015

Club-Sandwich Façon Sandwich Tunisien


Le sandwich Tunisien est la version Maghrébine du Pan Bagnat. De délicieux ingrédients dans un petit pain rond (d'une bonne vingtaine de centimètres quand même...)
Soudainement pris d'une irrépressible envie de me délecter des saveurs de ce sandwich que me ramenait parfois lorsque j'étais enfant, mon père le vendredi soir en complément, cerise sur le gâteau, d'un album de Tintin... Souvenirs heureux...
Le piment utilisé alors était bien bien plus fort que celui que j'utilise ici (un petit piment vert au vinaigre Italien), mais laissait volontiers dompter sa fougue en l'apaisant d'un grand verre de lait froid. Je préconise d'essayer le lait fermenté, surtout que j'emploie de l'harissa pour rééquilibrer la teneur en piment fort...

Pas de pain rond sous la main? Pas de soucis, un excellent pain de mie complet fera l'affaire...


Ingrédients pour 2 personnes :
  • 4 tranches de pains de mie complet
  • 2 œufs
  • 1 pomme de terre
  • 1 petite boîte de thon nature
  • 6 asperges en cuites en bocal
  • 4 c.à.s. de coulis de tomates
  • 4 c.à.s. de mayonnaise
  • 4 petits piments au vinaigre
  • 12 olives dénoyautées noires ou vertes
  • Harissa
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Placez la pomme de terre lavée mais non-épluchée et les œufs dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition. Réduisez un peu le feu. Laissez cuire les œufs 10/12mn. Retirez-les avec un écumoire. Poursuivez la cuisson de la pomme de terre quelques minutes jusqu'à ce vous pouviez enfoncer la pointe d'un couteau jusqu'au cœur sans difficulté. Placez œufs et pomme de terre dans un récipient d'eau froid, égouttez, épluchez-les et coupez-les en rondelles.
  2. Préchauffez votre four à 220°
    Coupez l'ail en deux, pressez-le légèrement sur votre plan de travail sans trop l'écraser pour le faire suinter Frottez-en les tranches de pain sur les 2 côtés. Badigeonnez d'un peu d'huile d'olive et enfournez pour 3mn.
    Sortez-les aussitôt.
  3. Badigeonnez une face de 2 tranches avec le coulis de tomate. Poivrez, salez légèrement. Faîtes de même avec l'harissa avec les 2 autres.
  4. Dans un bol, mélangez le thon égoutté avec la mayonnaise.
    Coupez les asperges en 2
  5. Montez les sandwich : Commencez par une couche de thon/mayonnaise sur les tranches recouvertes de tomate, puis d'olives, d'asperges, de pommes de terre, d'œufs et enfin de piments. L'astuce est de faire "coller" entre eux les éléments qui n'en ont pas d'une pointe de mayonnaise.
  6. Refermer avec la tranche à l'harissa, pressez délicatement le sandwich avant de le couper en deux en diagonale pour plus de confort au moment de le dévorer...

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