mercredi 21 janvier 2015

Émincé de poulet et poireaux à la crème


Pour commencer la semaine, j'improvise un petit-plat dans le plus pur style Normand : escalopes de poulet à la crème... Ma touche personnelle du jour : 3 jolis et frais poireaux qui avaient eu la bonne idée de se trouver dans mon bac à légumes... Rapide et excellent.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500gr de poitrine de poulet
  • 3 blancs poireaux
  • 4 échalotes
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c.à.s. de farine
  • 2 c.à.s. de fond de veau déshydraté
  • 2 c.à.s. de persil plat
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Détaillez en lamelles la poitrine de poulet. Pelez et émincez les échalotes. Retirez la barbe et les feuilles extérieures des poireau, coupez-les en rondelles et lavez-les bien à grande eau. Égouttez.
  2. Faites fondre un peu de beurre dans un wok ou une grande poêle à bord large. Faites-y dorer le poulet émincé et retirez-le. Réservez dans un plat.
  3. Dans le même wok, ajoutez les échalotes et les poireaux. Faites-les suer une dizaine de minutes à feu doux et à couvert en les salant légèrement. Saupoudrez avec la farine et mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne pâteux. Ajoutez le fond de veau mélangez bien. Versez le bouillon, mélangez, couvrez et laissez mijoter 10mn à feu très doux.
  4. Incorporez la crème fraîche. Quand elle bien diluée, laissez cuire 5mn de plus puis remettez le poulet dans la sauce. Couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson 10mn en remuant de temps en temps.
  5. Rectifiez en sel, si nécessaire. Poivrez et incorporez le persil ciselé. Éteignez le feu. C'est prêt!
Accompagné de riz long Basmati nature c'est excellent, mais avec des frites ce n'est pas mal non-plus...

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