dimanche 25 janvier 2015

Tarte aux fraises


Un dessert frais, gourmand et pas si compliqué que ça à réaliser. Idéal pour terminer un repas en famille...


Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :
  • 250gr de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 120gr de beurre ramolli coupé en dés
  • 100gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
    + 1 poignée de haricots secs pour la cuisson
Pour la crème pâtissière :
  • 50cl de lait
  • 2 jaunes œufs
  • 100gr de sucre semoule
  • 50gr de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 gousse de vanille
Pour la garniture :
  • 500gr de fraises bien mûres
  • 4 c.à.s. bombées de confiture de fraise ou de cerise comme ici
  • Sucre glace


Préparation :

Pour la pâte :

  1. Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits et déposez-y les dés de beurre, 100gr de sucre en poudre et une pincée de sel. Mélangez et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  2. Incorporez le jaune d'œuf en continuant à mélanger avec les doigts. Finissez de pétrir la pâte en aplatissant délicatement avec la paume de la main. Formez une boule que vous aplatirez légèrement pour faciliter l'étalement une fois refroidie. Filmez et réservez au réfrigérateur (bac à légumes) pendant 30mn minimum.
  3. Préchauffez votre four à 180°
    Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et garnissez-en un moule préalablement beurré. Piquez la pâte sur toute sa surface avec une fourchette. Recouvrez-la de papier sulfurisé et recouvrez avec une tasse de haricots secs (pour que la pâte reste plate en cuisant)Enfournez pour une quinzaine de minutes.
Pour la crème pâtissière :
  1. Placez la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole avec le lait et portez doucement à ébullition à petit feu.
  2. Fouettez 2 jaunes d'œufs avec 120gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Saupoudrez avec la fécule tout en continuant de mélanger. Délayez avec un verre de lait chaud vanillé.
  3. Retirez la gousse de la casserole lait vanillé et incorporez-y en fouettant gentiment le mélange aux œufs sur feu très doux pendant 2/3mn.
  4. Laissez tiédir à température ambiante. Versez sur pâte sablée cuite au 3/4. Filmez et placez au réfrigérateur pour au moins 30mn.
Pour la garniture :
  1. Lavez et séchez les fraises avant de les équeutez. Une fois équeutées, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et répartissez-les sur la tarte à la crème pâtissière.
  2. Faites chauffer un peu la confiture pour la rendre liquide 20/30 secondes au micro-onde dans un bol. A l'aide d'un pinceau badigeonnez-en les fraises.
    Réservez au frais jusqu'à la dégustation.
  3. Au moment de servir, saupoudrez avec un peu de sucre glace (facultatif mais joli...)

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