mercredi 5 août 2015

Dhansak (agneau aux lentilles corail)


Un petit détour par l'Inde, avec ce plat typique délicieusement épicé et généreux.



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400gr d'épaule d'agneau désossé
  • 400gr de lentilles corail
  • 250gr de pulpe de tomates
  • 200gr de courge, potiron ou courgette
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c.à.c. de cumin en poudre
  • 1 c.à.c. de cardamone en poudre
  • 1 c.à.c. de curcuma en poudre
  • 1 c.à.c. de coriandre en poudre
  • 1 c.à.c. de mélange 4 épices
    (cannelle, muscade, girofle et gingembre)
  • 1 c.à.s. de garam masala+ autant qu'il faut pour saupoudrer au moment de servir
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 peu de coriandre fraîche
  • 1/2 piment rouge
  • 4 c.à.s. de beurre clarifié ou smen
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Détaillez la viande d'agneau en petits cubes. Émincez le demi piment, l'ail et l'oignon. Épluchez et coupez la courge. en cubes également.Pour réaliser le beurre clarifié c'est simple, il suffit de faire fondre un peu de beurre doux dans un bol au micro-onde. La crème du beurre (blanche) va se séparer de l'huile. C'est cette dernière qui nous intéresse.
  2. Prélevez-en quelques cuillères à soupe et faites-y revenir les cubes d'agneau à feu vif dans un fait-tout.
  3. Ajoutez le piment, l'ail, l'oignon et la courge. Couvrez et laissez suer à feu très doux une dizaine de minutes.
  4. Ajoutez toutes les épices ainsi que le gingembre fraîchement râpé n.b. : épluchez l'écorce du gingembre et ne râper que la chair partie externe en vous arrêtant avant le cœur, partie très filandreuse. Salez. Poivrez.Remuez sur le feu quelques instants. Ajoutez les tomates. Bien mélanger. Couvrez et laissez mijoter 10mn. Couvrez avec un litre et demi d'eau tiède. Augmentez le feu. A reprise de l'ébullition, couvrez et poursuivre la cuisson encore 10mn.
  5. Ajoutez alors les lentilles corail préalablement bien lavée à l'eau froide.Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.
  6. Quand la viande et les lentilles sont cuites et bien tendres, incorporez une poignée de coriandre fraîche ciselée et une cuillère à soupe de garam masala.
  7. Au moment de servir, saupoudrez encore un peu de garam masala et parsemez de coriandre ciselée.Accompagnez avec un riz basmati blanc. Bon appétit!

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