Un plat complètement égocentrique où se côtoient quelques uns de mes ingrédients favoris du moment...
Ingrédients pour 6 assiettes:
- 1kg de choricitos
Petits chorizos à cuire - 300gr de lard fumé
- 150gr de haricots noirs
- 250gr de riz rond
- 250gr de tomates concassées
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 c.à.s. d'origan
- 1 feuille de laurier
- 1 c.à.c. de cumin
- 1 c.à.c de pimentòn
piment doux espagnol - Piment fort (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation :
- La veille faites tremper les haricots dans un récipient d'eau froide. (12h)
- Débarrassez la poitrine fumée de sa couenne et le cartilage. Ne les jetez pas. Nous allons les ajouter au bouillon de cuisson des haricots.
- Égouttez les haricots et placez-les dans une grande casserole avec la feuille de laurier, l'origan, un oignon et une carotte épluchés, la branche de céleri, 2 gousses d'ail en chemise légèrement écrasées. Portez à ébullition, réduisez le feu au minimum et laissez cuire 1h. Ne salez qu'à 10/15mn de la fin de cuisson pour ne pas faire durcir la peau des haricots noirs.
Quand les haricots sont cuits, retirez la garniture et laissez-les tranquillement refroidir dans leur eau de cuisson. Il est important de ne pas jeter l'eau de cuisson elle va servir pour la cuisson du riz. - Émincez le second oignon et l'ail restant. Détaillez la poitrine en lardons. Coupez les choricitos en deux.
- Faites revenir les viandes en premier, sans ajouter de matière grasse. Ajoutez oignon et ail. Laisser suer 10mn à couvert.
- Ajoutez le cumin, le piment doux et les tomate concassées. Salez légèrement. Poivrez à convenance et ajoutez le piment si désiré.
Couvrez et laissez mijoter 20mn à feux très doux. - Filtrez le bouillon de cuisson des haricots, réservez ces derniers, et ajoutez-le à la sauce aux chorizos. Poursuivez la cuisson 20mn.
- Versez le riz en pluie. Portez à ébullition pendant 5mn. Réduisez le feu et poursuivez la cuisson 15mn en remuant très délicatement.
- Incorporez les haricots noirs. Éteignez le feu. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 10mn avant de servir.