mardi 11 août 2015

Sauté d'agneau aux pommes de terre


Une variante du sauté de viande au pommes de terre à l'Espagnole de Castilla la Mancha, avec cette fois ci un de mes morceaux de viande favori : le gigot d'agneau.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 800kg de gigot d'agneau désossé et paré
  • 1kg de pommes de terre
  • 250gr de pulpe de tomates
  • 30cl de bouillon de viande
    bœuf ou mouton
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Farine
  • Persil plat
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Coupez la viande en gros cubes. Passe-les dans la farine. Secouez l'excédent. Faîtes la dorée de toutes parts dans un fait-tout avec un demi verre d'huile d'olive bien chaude.
  2. Ajoutez l'oignon et l'ail hachés finement. Réduisez le feu et faites suer à feu doux 5mn en remuant et prenant garde à ne pas brûler ni l'ail, ni la farine.
  3. Ajoutez la pulpe de tomates, le thym et le laurier. Salez, poivrez. Mélangez bien. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux 30mn en remuant de temps en temps.
  4. Incorporez le bouillon et les carottes préalablement épluchées, lavées et taillées en biseaux ou en grosses rondelles. Poursuivez la cuisson encore 30mn jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
  5. Pendant ce temps, pelez, lavez et coupez en gros cubes les pommes de terre. Placez-les dans le panier vapeur d'un couscoussier et faites-les cuire 25mn.
  6. Quand ces dernières sont cuites al dente vérifiez avec la pointe d'un couteau, incorporez-les délicatement dans le fait-tout avec la viande et la carotte. Ajoutez également une poignée de persil fraîchement ciselé. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes jusqu'à ce ce les pommes de terre soient cette fois bien cuites. Retirez le laurier et le thym. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  7. Servez dans des assiettes creuses en parsemant d'un peu de persil ciselé.

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