mercredi 23 septembre 2015

Risotto aux chipolatas de veau et aux épinards


Un risotto riche en protéines et en saveurs qui qui fera de vos bras de véritables barres de fer...


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 6 chipolatas de veau
  • 200gr de poitrine fumée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 600gr d'épinard frais
  • 400gr de pulpe de tomates
  • 15cl de vin blanc
  • 30cl de bouillon de bœuf
  • 150gr de riz rond
  • 50gr de parmesan frais râpé
  • 1 c.à.c. de cumin en poudre
  • 40gr de beurre
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Détaillez la poitrine en lardons. Faites-les fondre doucement dans un fait-tout sans ajout de matière grasse. Coupez les chipolatas en morceaux. Ajoutez-les au lardons. Laissez colorer le tout gentiment.
  2. Pendant ce temps émincez l'ail et l'oignon. Ajoutez-les dans le fait-tout. Salez légèrement. Couvrez et laissez cuire à feu très doux 10mn.
  3. Versez le vin blanc. Augmentez le feu et laissez le liquide réduire de moitié. Ajoutez alors la pulpe de tomates et le cumin. Couvrez et laissez cuire à feu doux 10mn.
    Ajoutez le bouillon de bœuf et poursuivez la cuisson encore 10mn.
  4. Versez le riz en pluie. Faites cuire 5mn à puissance maximum en remuant délicatement le riz avec une cuillère en bois. Baissez le feu au minimum à nouveau et laissez cuire 15mn toujours en remuant très délicatement le riz de temps en temps.
  5. Pendant la cuisson du riz, râpez le fromage. Réservez.
    Lavez et séchez bien les feuilles d'épinard. Emincez-les en lamelles. Roulez-les dans le sens de la largeur et coupez des bandes de 1/2 cm d'épaisseur environ. Incorporez bien et toujours avec douceur les épinards au riz et poursuivez la cuisson 5mn.
    Le riz doit être "al dente". Si ce n'est pas le cas ajoutez un peu d'eau et poursuivez la cuisson quelques minutes.
  6. Incorporez le parmesan râpé. Poivrez à discrétion. Mélangez bien. Couvrez et éteignez aussitôt le feu. Laissez reposez une dizaine de minutes avant de servir le risotto parsemé de quelques copeaux de parmesan fraîchement taillés avec un économe.

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