jeudi 24 septembre 2015

Velouté de courgettes et roquette aux deux fromages

Les températures baisses, le temps devient maussade... on fait le plein de vitamines avec cette soupe très simple à réaliser.

Ingrédients pour 8 assiettes :
  • 1kg de courgettes blanches
  • 1 bol de roquette
    + quelques feuilles pour le dressage
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 100gr de fromage frais de chèvre
  • 40gr de pécorino râpé
  • 2 cubes de miso
    ou de bouillon végétale
  • 2 c.à.s. de sauce soja
  • 1,5l d'eau tiède
  • 200gr de bacon en tranches
  • Amandes hachées grillées
  • Croûtons à soupe natures
  • Poivre blanc du moulin
  • Poivre noir du moulin
  • Sel

Préparation :
  1. Épluchez et coupez en cubes les courgettes. Faites chauffer un filet d'huile d'olive d'un fait-tout et faites-y suer les courgettes ainsi que l'ail et l'oignon finement émincés à feu très doux et à couvert une dizaine de minutes.
  2. Ajoutez l'eau tiède ou chaude, les cubes de miso et la sauce soja. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire 15mn.
  3. Ajoutez le bol de roquette grossière hachée. Poursuivez la cuisson 5mn, puis mixez le tout au mixeur plongeant hors du feu.
  4. Incorporez le pécorino et le fromage frais de chèvre. Mixez à nouveau. Rectifiez en sel si nécessaire. Donnez quelques tours de moulin des deux poivres à votre convenance.
  5. Faites frire les tranches de bacon puis émincez-les grossièrement.
  6. Dressez la soupe dans des assiettes adaptées en répartissant un peu de croûtons, d'amandes grillées, de bacon et de quelques feuilles de roquettes entières.
  7. Un dernier tour de moulin à poivre si désiré... et à table!

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