Ingrédients pour 8 assiettes :
Préparation :
- 1kg de courgettes blanches
- 1 bol de roquette
+ quelques feuilles pour le dressage - 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 100gr de fromage frais de chèvre
- 40gr de pécorino râpé
- 2 cubes de miso
ou de bouillon végétale - 2 c.à.s. de sauce soja
- 1,5l d'eau tiède
- 200gr de bacon en tranches
- Amandes hachées grillées
- Croûtons à soupe natures
- Poivre blanc du moulin
- Poivre noir du moulin
- Sel
Préparation :
- Épluchez et coupez en cubes les courgettes. Faites chauffer un filet d'huile d'olive d'un fait-tout et faites-y suer les courgettes ainsi que l'ail et l'oignon finement émincés à feu très doux et à couvert une dizaine de minutes.
- Ajoutez l'eau tiède ou chaude, les cubes de miso et la sauce soja. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire 15mn.
- Ajoutez le bol de roquette grossière hachée. Poursuivez la cuisson 5mn, puis mixez le tout au mixeur plongeant hors du feu.
- Incorporez le pécorino et le fromage frais de chèvre. Mixez à nouveau. Rectifiez en sel si nécessaire. Donnez quelques tours de moulin des deux poivres à votre convenance.
- Faites frire les tranches de bacon puis émincez-les grossièrement.
- Dressez la soupe dans des assiettes adaptées en répartissant un peu de croûtons, d'amandes grillées, de bacon et de quelques feuilles de roquettes entières.
- Un dernier tour de moulin à poivre si désiré... et à table!