Un pur régal venue du Nord et de Belgique aux parfums particuliers et incomparables.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800gr de bœuf à braiser
gîte, macreuse, paleron, etc. - 4 tranches épaisses de lard fumé
- 2 oignons
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 litre de bière Belge
ici j'ai utilisé une Leffe "Rituel" à 9° - 50cl de fond de veau
- 4 tranches de pain d'épices
- 4 tranches de pain rassi baguette
- 8 c.à.c. de moutarde forte
- 1 c.à.s. de cassonade
ou 1 c.à.c. de vergeoise brune - 1 c.à.s. de vinaigre de vin
j'ai utilisé du vinaigre Balsamique - 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- Sel, poivre
- Découpez la viande en gros cubes. Émincez les oignons et les échalotes.
- Faites dorer les tranches de lard entières dans un grand fait-tout avec un filet d'huile. Retirez-les en égouttant bien leur graisse. Réservez.
- Dans la même huile faites colorer de toutes parts les morceaux de bœuf. Retirez-les. Réservez également.
- Ajoutez les oignons et les échalotes. Faites-les suer à feu très doux une dizaine de minutes. Saupoudrez avec la cassonade et laissez caraméliser quelques minutes en remuant doucement avec une cuillère en bois.
- Déglacez avec le vinaigre. Laissez le liquide s'évaporer complètement. Remettez les morceaux de bœuf, ainsi que le lard recoupé en lardons si désiré. Mélangez-bien.
Arrosez avec la bière. Portez à ébullition, puis ajoutez le fond de veau. Déposez la feuille de laurier, la branche de thym et les gousses d'ail en chemise. Laissez revenir à ébullition gentiment. - Pendant ce temps, tartinez sans attendre les 4 tranches de pain d'épices et de baguettes avec la moutarde. Une cuillère à café chacune donc. Déposez-les dans le fait-tout, moutarde vers le haut. Couvrez et laissez mijoter en remuant de temps en temps mais pas trop souvent, pendant 2h30 à 3h. Jusqu'à ce que la viande soit bien tendre et succulente!
A déguster obligatoirement avec de belles grosses frites maison!