mercredi 25 mars 2015

Boquerones au vinaigre


Une des reines des tapas, l'anchois simplement cuite à froid dans un bain de vinaigre de Xérès et d'eau, pour être ensuite parfumée dans une base d'huile d'olive et d'ail.


Ingrédients :
  • 1kg d'anchois fraîches
  • 50cl de vinaigre de Xérès
  • 50cl d'eau froide
  • 40cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 citron jaune
  • 1/2 c.à.c. de piment en poudre ou de pimentòn (piment doux)
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Videz, retirez la tête et l'arrête centrale des anchois. Lavez-les et essuyez-les bien. Salez.
  2. Mélangez l'eau et le vinaigre dans un récipient et plongez-y les filets d'anchois 45m.
  3. Épluchez, retirez le germe de l'ail et émincez-le très finement. Mélangez-le dans un autre récipient avec l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron, le piment, un peu de sel et de poivre.
  4. Incorporez-y délicatement les anchois et laissez reposez 1/2 heure avant de déguster tel quel ou comme sur la photo sur des tartines de pain sur un lit de dés de tomates et parsemés de tiges d'oignons verts ou de persil plat émincés.

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