La torta della nonna , tarte de grand-mère est un dessert gourmand originaire de Toscane que j'ai eu la le plaisir de découvrir à l'improviste dans un excellent petit restaurant Romain.
La crème pâtissière et parfumée au citron, mais de mon avis l'orange irait très bien aussi...
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
La crème pâtissière et parfumée au citron, mais de mon avis l'orange irait très bien aussi...
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 500gr de farine
- 2 jaunes d’œufs
- 200gr de beurre ramolli coupé en dés
- 200gr de sucre en poudre
- 2 pincées de sel
- 1 litre de lait
- 4 jaunes œufs
- 240gr de sucre semoule
- 100gr de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 gousse de vanille
- 1/2 zeste de citron jaune
- 1 sachet de pignons de pin
- Sucre glace
- 1/2 verre de lait
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
Pour la pâte :
- Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits et déposez-y les dés de beurre, 100gr de sucre en poudre et une pincée de sel. Mélangez et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Incorporez le jaune d'œuf en continuant à mélanger avec les doigts. Finissez de pétrir la pâte en aplatissant délicatement avec la paume de la main.
Séparez la pâte en 2 parties égales et formez 2 boules que vous aplatirez légèrement pour faciliter l'étalement une fois refroidies. Filmez et réservez au réfrigérateur (bac à légumes) pendant 30mn minimum.
Pour la crème pâtissière :
- Placez la gousse de vanille fendue en 2 et le zeste de citron dans une casserole avec le lait et portez doucement à ébullition à petit feu.
- Fouettez 4 jaunes d'œufs avec 240gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Saupoudrez avec la fécule tout en continuant de mélanger. Délayez avec 2 verres de lait chaud parfumé.
- Retirez la gousse et le zeste de la casserole de lait chaud et incorporez-y en fouettant gentiment le mélange aux œufs sur feu très doux pendant 2/3mn.
- Versez dans un récipient plat à bords larges (type plat allant au four). Laissez tièdir à température ambiante. Filmez et placez au réfrigérateur au moins une heure.
- Préchauffez votre four à 180°
Abaissez les 2 boules de pâtes. Tapissez avec la première le fond d'un moule à tarte préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Versez et répartissez la crème pâtissière froide. - Recouvrez avec le second disque de pâte sablée en la faisant bien toucher la crème ainsi que les bords de la première pâte. Soudez les 2 pâtes en appuyant du bout des doigts.
- Découpez le surplus de pâte en passant votre rouleau à pâtisserie sur le bord du moule. A l'aide d'une fourchette tracez de petits traits sur le contour (pour finir de souder et décorer en même temps) puis avec la même fourchette piquez toute la surface.
- Mélangez dans un bol un peu de lait et un jaune d’œuf. Badigeonnez-en la tourte.
Parsemez de pignons et enfournez pour 45/50mn. - Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
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