vendredi 27 mars 2015

Torta della nonna


La torta della nonna , tarte de grand-mère est un dessert gourmand originaire de Toscane que j'ai eu la le plaisir de découvrir à l'improviste dans un excellent petit restaurant Romain.
La crème pâtissière et parfumée au citron, mais de mon avis l'orange irait très bien aussi...



Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :
  • 500gr de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200gr de beurre ramolli coupé en dés
  • 200gr de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
Pour la crème pâtissière :
  • 1 litre de lait
  • 4 jaunes œufs
  • 240gr de sucre semoule
  • 100gr de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 zeste de citron jaune
Pour la garniture :
  • 1 sachet de pignons de pin
  • Sucre glace
  • 1/2 verre de lait
  • 1 jaune d’œuf

Préparation :

Pour la pâte :

  1. Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits et déposez-y les dés de beurre, 100gr de sucre en poudre et une pincée de sel. Mélangez et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  2. Incorporez le jaune d'œuf en continuant à mélanger avec les doigts. Finissez de pétrir la pâte en aplatissant délicatement avec la paume de la main.
    Séparez la pâte en 2 parties égales et formez 2 boules que vous aplatirez légèrement pour faciliter l'étalement une fois refroidies. Filmez et réservez au réfrigérateur (bac à légumes) pendant 30mn minimum.
Pour la crème pâtissière :
  1. Placez la gousse de vanille fendue en 2  et le zeste de citron dans une casserole avec le lait et portez doucement à ébullition à petit feu.
  2. Fouettez 4 jaunes d'œufs avec 240gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Saupoudrez avec la fécule tout en continuant de mélanger. Délayez avec 2 verres de lait chaud parfumé.
  3. Retirez la gousse et le zeste de la casserole de lait chaud et incorporez-y en fouettant gentiment le mélange aux œufs sur feu très doux pendant 2/3mn.
  4. Versez dans un récipient plat à bords larges (type plat allant au four). Laissez tièdir à température ambiante. Filmez et placez au réfrigérateur au moins une heure.
Confection finale de la tarte :

  1. Préchauffez votre four à 180°
    Abaissez les 2 boules de pâtes. Tapissez avec la première le fond d'un moule à tarte préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
    Versez et répartissez la crème pâtissière froide.
  2. Recouvrez avec le second disque de pâte sablée en la faisant bien toucher la crème ainsi que les bords de la première pâte. Soudez les 2 pâtes en appuyant du bout des doigts.
  3. Découpez le surplus de pâte en passant votre rouleau à pâtisserie sur le bord du moule. A l'aide d'une fourchette tracez de petits traits sur le contour (pour finir de souder et décorer en même temps) puis avec la même fourchette piquez toute la surface.
  4. Mélangez dans un bol un peu de lait et un jaune d’œuf. Badigeonnez-en la tourte.
    Parsemez de pignons et enfournez pour 45/50mn.
  5. Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

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