jeudi 11 décembre 2014

Boulettes de viande à la Sicilienne


Certainement une des recettes Siciliennes les plus populaires dans le monde entier...
Vous trouverez des photos de la préparation pas à pas ainsi qu'une petite vidéo réalisée par mes soins, que j'espère vous serez nombreux et nombreuses à apprécier.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 600 g de viande hachée de boeuf et/ou de veau 
  • 3 oeufs 
  • 200 g de pecorino ou parmesan râpé 
  • 100 g de chapelure 
  • 1/2 botte de basilic frais 
  • 4 gousses d'ail 
  • 500gr de tomates pelées concassées 
  • Sel, poivre 
  • 1 sucre en morceau 
  • Huile d'olive

Préparation :

1. Pelez et hachez très finement 1 gousse d'ail. Faites-le revenir à feu très doux dans un filet d'huile d'olive sns le faire colorer. Ajoutez les tomates concassées et le sucre. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 25/30mn.

2. Pendant que la sauce mijote... Pelez et émincez le reste de l'ail, ciselez la moitié du basilique. Mélangez-les (à la main de préférence) dans un saladier avec la viande, les oeufs, le fromage et la chapelure. Salez, poivrez.

3. Prélevez une cuillère à soupe bombée de mélange pour former une boulette, que vous roulrez entre vos paumes. Répétez l'opération jusqu'à utiliser toute la viande.

4. Faîtes cuire, à feu moyen, les boulettes dans un bain de friture d'huile d'olive en les retournant à mi-cuisson. 4mn environ de chaque côté. Éliminez l'excédent de graisse sur du papier absorbant. Elle sont prêtes à consommer ainsi si vous le désirez avec une salade ou des frites par exemple, ou bien comme ici nous allons leur appliquer une deuxième cuisson dans la sauce tomate précédemment préparée: placez et recouvrez bien les boulettes dans la casserole de sauce encore chaude et laissez mijoter à couvert, en remuant délicatement de temps en temps 35mn minimum. Au moment de servir incorporez le reste du basilic ciselé. Servez, comme en Italie, la sauce en accompagnement d'une assiette de pâtes pour commencer le repas et poursuivez avec les boulettes.


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