Ingrédients pour 4 personnes :
- 500gr de penne rigate
- 200gr de chipolatas natures
ou de chair à saucisse - 200gr de lardons fumés
- 1 aubergine
- 500gr de pulpe de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 dizaine de feuilles de basilic
- 1 c.à.c. de sucre en poudre
- sel, poivre
Préparation :
- Lavez bien et essuyez l'aubergine. Coupez la pédoncule et coupez-la en petits dés sans l'éplucher. Émincez finement l'ail et l'oignon.
- Dans un fait-tout, faites revenir les lardons et les saucisses coupées en morceaux avec un trait d'huile d'olive.
- Ajoutez l'ail, l'oignon et l'aubergine. Salez poivrez. Mélangez. Couvrez et continuez la cuisson à feu doux 10mn.
- Ajoutez la pulpe de tomates et le sucre. Mélangez. Laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez le basilic finement haché, mélangez et éteignez le feu.
- Mélangez avec les pennes cuites al dente. Couvrez et laissez reposer 5mn avant de servir avec du pecorino ou du parmesan râpé à disposition.