On fait le plain de vitamines avec ce plat de pâtes paysan, simple et gourmand.
Ingrédients pour 6 assiettes :
- 500gr de pipe rigate ou de pâtes courtes
- 300gr de chipolata de porc ou de veau
- 200gr de haricots cocos secs
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 petit oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d'ail
- 2 c.à.s. de Parmesan frais râpé
- 1 c.à.c. de sauge déshydratée
- Sel, poivre
Préparation :
- La veille mettez à tremper les haricots secs dans un grand bol recouvert d'eau froide non salée. 8h de trempage au moins.
- Épluchez la carotte et l'oignon. Placez-les dans une grande casserole avec les haricots égouttés, le laurier, le céleri et l'ail en chemise. Recouvrez d'eau froide et portez à ébullition sur feu vif. Baissez le feu au minimum et laissez cuire couvert pour 35/40mn. Les haricots doivent être bien cuits mais encore fermes.
- Retirez toute la garniture. Prélevez 1 louche du bouillon de cuisson que vous fouetterez rapidement dans un bol avec 2 c.à.s. de parmesan fraîchement râpé. Réservez cette émulsion. Égouttez les haricots.
- Faîtes cuire vos pâtes "al dente" selon le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, coupez les saucisses en morceaux et faites-les bien revenir dans une grande poêle voir un wok avec un filet d'huile d'olive un peu de sauge déshydratée.
- Égouttez bien les pâtes. Ajoutez-les aux saucisses. Mélangez sur feu doux. Incorporez l'émulsion de fromage, puis les haricots en mélangeant délicatement quelques minutes. C'est prêt! Servez avec du Parmesan frais à râper à disposition.