mercredi 29 juillet 2015

Pipe rigate aux saucisses et haricots cocos


On fait le plain de vitamines avec ce plat de pâtes paysan, simple et gourmand.

Ingrédients pour 6 assiettes :

  • 500gr de pipe rigate ou de pâtes courtes
  • 300gr de chipolata de porc ou de veau
  • 200gr de haricots cocos secs
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c.à.s. de Parmesan frais râpé
  • 1 c.à.c. de sauge déshydratée
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. La veille mettez à tremper les haricots secs dans un grand bol recouvert d'eau froide non salée. 8h de trempage au moins.
  2. Épluchez la carotte et l'oignon. Placez-les dans une grande casserole avec les haricots égouttés, le laurier, le céleri et l'ail en chemise. Recouvrez d'eau froide et portez à ébullition sur feu vif. Baissez le feu au minimum et laissez cuire couvert pour 35/40mn. Les haricots doivent être bien cuits mais encore fermes.
  3. Retirez toute la garniture. Prélevez 1 louche du bouillon de cuisson que vous fouetterez rapidement dans un bol avec 2 c.à.s. de parmesan fraîchement râpé. Réservez cette émulsion. Égouttez les haricots.
  4. Faîtes cuire vos pâtes "al dente" selon le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, coupez les saucisses en morceaux et faites-les bien revenir dans une grande poêle voir un wok avec un filet d'huile d'olive un peu de sauge déshydratée.
  5. Égouttez bien les pâtes. Ajoutez-les aux saucisses. Mélangez sur feu doux. Incorporez l'émulsion de fromage, puis les haricots en mélangeant délicatement quelques minutes. C'est prêt! Servez avec du Parmesan frais à râper à disposition.

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