Ici, je vous présente LE véritable régal de mon enfance, ma grand-mère paternelle le préparait souvent le mercredi... A la différence de la Pizza Napolitaine, la pâte est très levée, donc très épaisse, de 1,5cm à 3cm. Traditionnellement on la cuit sur de grandes plaques allant au four, puis on découpe des parts individuelles rectangulaires.
Ingrédients pour 4 Sfincioni Individuel:
Pour la pâte :
- 400gr de farine blanche 00
- 100gr de farine semi-complète
- 2 sachets de levure boulangère
- 25cl d'eau tiède
- Sel
- 10cl d'huile d'olive
Pour la garniture:
- 500gr de tomates pelées
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 100gr d'anchois à l'huile d'olive
- Olives noires à la Grecque
- Câpres
- 200gr de Pecorino ou de Parmesan rapé
- Chapelure fine
- Origan déshydraté
- Farine semi-complète
- Sel, poivre
- 1 sucre en morceau
- Dans un récipient mélangez, la farine avec la levure, puis le sel. Creusez un puits, et versez petit-à-petit l'eau tiède en mélangeant. Travaillez la pâte ainsi obtenue sur un plan de travail fariné. Formez une boule que vous parsemez à nouveau légèrement de farine et placez dans un saladier. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer minimum 2h dans un endroit à l'abri du froid et d'éventuels courants d'air par exemple votre four.
- Ajoutez l'huile d'olive et travaillez à nouveau la pâte, formez une boule, farinez, replacez dans le saladier, couvrez et laissez reposez 2h de plus.
- Pendant ce temps... Hachez finement la moitié des anchois, l'ail et l'oignon épluchés. Faites-les revenir quelques minutes à feu doux dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, puis ajoutez les tomates concassées.
- Salez légèrement, poivrez et ajoutez le sucre. Laissez mijotez à couvert, en remuant de temps en temps 20 mn. Ajoutez l'origan et éteignez le feu. Attendez que la sauce ai refroidi avant d'en garnir les Sfincioni.
- Préchauffez votre four, à 250°.
Séparez la pâte en 4 parties égales et formez autant de boules. Saupoudrez-les légèrement de farine semi-complète avant de les étaler du bout des doigts directement dans des moules à tarte non-huilés.
Badigeonnez avec la sauce tomates aromatisée. Répartissez le reste des anchois, les olives et les câpres à votre convenance. Recouvrez avec la moitié du fromage et enfournez une par une 10mn dans la partie la plus basse du four. - Sortez la pizza du four. Saupoudrez d'un peu de chapelure. Enfournez à nouveau pour 5mn dans la partie la plus haute du four. Renouvelez l'opération avec les autres.
- Quand toutes les sfincioni sont cuits, saupoudrez avec le restant de fromage.
C'est prêt!