samedi 16 mai 2015

Pizza Sicilienne (Sfincione)


Ici, je vous présente LE véritable régal de mon enfance, ma grand-mère paternelle le préparait souvent le mercredi... A la différence de la Pizza Napolitaine, la pâte est très levée, donc très épaisse, de 1,5cm à 3cm. Traditionnellement on la cuit sur de grandes plaques allant au four, puis on découpe des parts individuelles rectangulaires.


Ingrédients pour 4 Sfincioni Individuel:
Pour la pâte :
  • 400gr de farine blanche 00
  • 100gr de farine semi-complète
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 25cl d'eau tiède
  • Sel
  • 10cl d'huile d'olive

Pour la garniture:
  • 500gr de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 100gr d'anchois à l'huile d'olive
  • Olives noires à la Grecque
  • Câpres
  • 200gr de Pecorino ou de Parmesan rapé
  • Chapelure fine
  • Origan déshydraté
  • Farine semi-complète
  • Sel, poivre 
  • 1 sucre en morceau 

Préparation :
  1. Dans un récipient mélangez, la farine avec la levure, puis le sel. Creusez un puits, et versez petit-à-petit l'eau tiède en mélangeant.  Travaillez la pâte ainsi obtenue sur un plan de travail fariné. Formez une boule que vous parsemez à nouveau légèrement de farine et placez dans un saladier. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer minimum 2h dans un endroit à l'abri du froid et d'éventuels courants d'air par exemple votre four
  2. Ajoutez l'huile d'olive et travaillez à nouveau la pâte, formez une boule, farinez, replacez dans le saladier, couvrez et laissez reposez 2h de plus.
  3. Pendant ce temps... Hachez finement la moitié des anchois, l'ail et l'oignon épluchés. Faites-les revenir quelques minutes à feu doux dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, puis ajoutez les tomates concassées.
  4. Salez légèrement, poivrez et ajoutez le sucre. Laissez mijotez à couvert, en remuant de temps en temps 20 mn. Ajoutez l'origan et éteignez le feu. Attendez que la sauce ai refroidi avant d'en garnir les Sfincioni.
  5. Préchauffez votre four, à 250°.
    Séparez la pâte en 4 parties égales et formez autant de boules. Saupoudrez-les légèrement de farine semi-complète avant de les étaler du bout des doigts directement dans des moules à tarte non-huilés.
    Badigeonnez avec la sauce tomates aromatisée. Répartissez le reste des anchois, les olives et les câpres à votre convenance. Recouvrez avec la moitié du fromage et enfournez une par une 10mn dans la partie la plus basse du four.
  6. Sortez la pizza du four. Saupoudrez d'un peu de chapelure. Enfournez à nouveau pour 5mn dans la partie la plus haute du four. Renouvelez l'opération avec les autres.
  7. Quand toutes les sfincioni sont cuits, saupoudrez avec le restant de fromage.
    C'est prêt!

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