Habituellement préparée avec des spaghettis, je vous en livre une variante avec des tomates-cerises mais surtout des pâtes fraîches aux œufs pour encore un peu plus de gourmandise...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800gr de moules moyennes
- 500gr de fettucines fraîches
- 200gr de tomates cerises
- 2 gousses d'ail
- 20cl de vin blanc sec
- 2 c.à.s. de persil plat ciselé
- 8cl d'huile d'olive + 4cl pour la cuisson des moules
- 1/4 c.à.c. de piment de Cayenne
ou 1 c.à.c. de piment d'Espelette - Sel, poivre blanc
Préparation :
- Nettoyez les moules, retirez les barbes et les éventuelles coquillages blancs. Rincez à grande eau. Placez-les dans un grand fait-tout avec le vin blanc. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen en retournant délicatement de temps en temps jusqu'à ce qu'elles toutes ouvertes et à point. Jetez celles qui seront rester fermées.
- Égouttez le jus des moules et filtrez-le au chinois. Laissez tiédir les coquillage et décortiquez-en la moitié. Réservez.
- Épluchez, retirez le germe de l'ail et émincez-le finement. Écrasez-le avec le plat de la lame de votre couteau de cuisine pour libérer son jus. Faites-le suer dans une très grande poêle ou mieux un wok 1 minute ou 2 à feu très doux avec le piment de votre choix et un généreux filet d'huile d'olive.
- Ajoutez les tomates cerises coupées en 2 et les moules décortiqués. Mélangez bien à l'ail et au piment, puis ajoutez le jus de cuisson des moules au vin blanc. A la première ébullition, couvrez et éteignez le feu. Réservez pendant que l'on s’occupe des pâtes fraîches.
- Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Salez. Et faites-y cuire les pâtes fraîches 1mn pas plus. Égouttez.
- Remettez votre casserole ou wok de sauce sur feu moyen et jetez-y les fettucines, ainsi que les moules restantes avec coquilles et le persil plat préalablement ciselé. Mélangez bien 2/3mn sur le feu. Poivrez généreusement. Servez aussitôt.