jeudi 11 juin 2015

Nems porc et crevettes


Fan de nems mais très peu fan de ceux disponibles dans la grande distribution et dans les restaurants "asiatiques" préparés en usine... je me suis inspiré d'une bonne vingtaine de recettes glannées ça et là pour créer la mienne...
Galette de riz ou feuille de brick mon cœur balance, mais pour ma part c'est match nul... Très bon dans les deux cas!


Ingrédients pour 8 nems :

  • 8 feuilles de bricks ou 8 grandes galettes de riz
  • 200gr de poitrine de porc crue
  • 200gr de crevettes crues
  • 1/2 carotte râpé
  • 2 c.à.s. de champignons noirs séchés
  • 100gr de nouilles de riz
  • 4 oignons verts
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.à.c. de gingembre frais râpé
  • 1/2 c.à.c. de piment fort en poudre (facultatif...)
  • 8 grandes feuilles de laitue
  • 8 feuilles de menthe
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre
  • Huile de friture


Pour la sauce nem :

  • 16cl d'eau
  • 4cl de vinaigre de riz
  • 4cl de nuoc mam
  • 1 c.à.s. de sucre en poudre
  • 1/2 carotte râpée


Préparation :
  1. 1h à l'avance (au plus tard...)Mettez tous les ingrédients de la sauce une casserole. Portez à ébullition en remuant pour bien dissoudre le sucre. Éteindre aussitôt. Laissez un peu refroidir, puis placez au réfrigérateur 60mn minimum donc.
  2. Dans 2 bols différents d'eau bouillante, faites réhydrater les champignons et les nouilles de riz pendant 5mn. Égouttez-les bien et réservez.
  3. Décortiquez et ôtez la veine noire dorsale des crevettes avec la pointe d'un couteau. Émincez-les grossièrement.
  4. Découpez sans dégraisser la poitrine en petits cubes. Lavez, épluchez et émincez les oignons verts, ainsi que l'ail dont vous aurez retiré le germe.
  5. Faites colorer la poitrine dans une poêle avec un filet d'huile. Ajoutez 1 moitié de carotte râpé, l'oignon et l'ail. Faites-les suer 10mn à feu très doux et à couvert avec les dés de porc. Réservez dans votre robot.7
  6. Dans la même poêle faites rapidement colorer les morceaux de crevettes. Ajoutez au robot et mixez!
  7. Égouttez et épongez sur du papier absorbant les champignons. Émincez-les.
  8. Égouttez les nouilles et ciselez-les en morceaux de 2/3cm.
  9. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la farce précédemment préparés et le jaune d’œuf.
  10. Si vous utilisez des galettes de riz, étalez-les 30 secondes sur chaque face sur un torchon humidifié (propre évidemment...)Déposez un peu de farce au centre et en longueur des feuilles et roulez.
  11. Passez les nems dans un bain de friture. Quand ils sont bien dorés de toutes parts épongez l'excédent de graisse sur du papier absorbant.
  12. Dégustez les nems couverts d'une feuille de menthe et roulé dans la laitue avec un ramequin individuel de sauce à disposition pour les tremper au fur et à mesure que vous croquerez à belles dents dedans...

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