jeudi 18 juin 2015

Toasts de sobrasada


La sobrasada ou soubressade en Français est un mélange de viande hâchée de porc maigre (60%) et de poitrine de porc grasse (40%) parfumé d'une des épices indispensables de la cuisine Espagnole: le Pimentòn. Traditionnellement dans les îles Baléares d'où elle est une des grandes spécialités, on la conditionne et conserve dans du boyau naturel de porc, sous la forme d'un saucisson. On la consomme tartinée sur des tranches de pain, plutôt froide en été et toastée en hiver. Je vous en propose ici une version maison, préparée à la façon d'une tapa typique.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 300gr de viande de porc maigre
  • 200gr de viande porc grasse (poitrine)
  • 30gr de pimentòn
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c.à.s. de saindoux
  • 10gr de sel
  • Poivre
  • Piment fort (facultatif)

Pour les toasts :
  • 4 tranches de pain
  • de campagne
  • 1 tomate coeur de boeuf
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre


Préparation :
  1. Détaillez les viandes maigres et grasses de porc en cubes.
    Pelez, coupez et ôtez le germe de 3 gousses d'ail. Émincez-le finement et écrasez-le au couteau avant de le placer dans un robot avec les cubes de viandes, la cuillère de saindoux et toutes les épices. Hachez finement de façon à obtenir une chair à saucisse homogène. Versez la préparation dans un saladier, filmez et réservez au réfrigérateur pour au moins 2 heures. L'idéal étant la veille pour le lendemain.
  2. Préchauffez votre four à 220°Lavez, équeutez la tomate et coupez-la en petits cubes. Réservez.
  3. Frottez les tranches de pain avec l’ail épluché et coupé en deux.
    Arrosez d’un 
    trait d’huile d’olive. Tartinez généreusement de sobrasada.
  4. Passez-les toasts 5mn dans le four chaud à mi-hauteur.
  5. Parsemez avec les cubes de tomates, légèrement salés et poivrés.Dégustez aussitôt.

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