samedi 5 juillet 2014

Canard aux 5 épices




Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 cuisses de canard
  • 4 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 botte d'oignons verts
  • 250gr de minis-épis de maïs
  • 15cl de sauce soja
  • 25cl de cidre brut
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c.à.s. de cassonade
  • 1 c.à.s. de concentré de tomates
  • 1 c.à.s. de 5 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade et anis étoilé)
  • Coriandre fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Retirez la peau des cuisses. Placez-la dans le fait-tout ou le wok que vous allez utiliser pour préparer le plat avec la gousse d'ail écrasée en chemise. Salez légèrement et faites fondre leur graisse à feu très doux (ce qui prend une dizaine de minutes) Quand la graisse est fondue réservez-en 2 c.à.s., jetez le reste, la peau et l'ail.
  2. Desossez les cuisses. Déposez les os dans 1/2 litre d'eau avec le cube de bouillon. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 1/2 heure.
  3. Coupez la viande en cubes. Enduisez-la avec le mélange 5 épices. Salez légèrement. Laissez macérer 15mn.
    Pendant ce temps, préparez les légumes : Pelez, coupez les extrémités abîmées des oignons verts. Emincez séparément les blancs de verts. Epluchez, lavez les carottes. Coupez-les en grosses rondelles puis en deux.
  4. Dans le wok, faites réchauffez la graisse de canard que vous avez réservé. Faites-y revenir les cubes de viande parfûmée aux épices. Ajoutez les blancs des oignons et les carottes. Faites suer quelques instants.
    Ajoutez la sauce soja. Mélangez.
    Ajoutez le concentré de tomates. Mélangez.
    Ajoutez le cidre et le bouillon filtré réalisé avec les os des cuisses. Mélangez. Portez à ébullition, couvrez. Réduisez le feu et laissez mijoter 40mn.
  5. Ajoutez les minis-épis de maïs. Poursuivez la cuisson 5mn. Rectifiez l'assaisonnement.
    Servez parsemé avec la coriandre fraîche ciselée.

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