lundi 21 juillet 2014

Fèves à la Catalane


Un plat typique de Catalogne. Parfois préparé sans tomates, il contient traditionnellement de la "Buttifara" une saucisse à cuire de cette région.
En France, la saucisse de Toulouse en est assez proche. Ici, j'ai choisi un appétissant saucisson à l'ail dans la vitrine du charcutier de mon quartier.




Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400gr de fèves fraîches ou surgelées épluchées
  • 400gr de saucisson à l'ail, de saucisse de Toulouse ou idéalement de Buttifara
  • 250gr de tomates pelées en boîte
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 verre de bouillon de mouton
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 sucre en morceau
  • Sel, poivre


Préparation :
  1. Épluchez et émincez l'oignon. Coupez le saucisson en rondelles épaisses, puis en quartier. Faîtes le revenir dans un fait-tout avec l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
  2. Concassez les tomates, et ajoutez les dans le fait-tout avec le sucre. Laissez cuire à feu moyen 5mn en remuant régulièrement.
  3. Ajoutez le vin, le bouillon et les fèves. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 25/30mn.
  4. Incorporez les feuilles de menthe ciselées et laissez infuser 5mn avant de servir.

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