Un intitulé de recette déniché chez el "Celler de Can Roca" meilleure table du monde selon la revue Britannique " Restaurant"... N'ayant aucune idée des ingrédients en dehors des St-Jacques et des petits-pois, j'ai improvisé et obtenu un sympathique résultat avec uniquement des produits frais.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 petites noix de St Jacques avec corail
- 400gr de petits-pois frais
- 4 tranches de chorizo Ibérique pour la crème
+ 4 autres pour la chiffonnade. - 1 oignon vert
- 20cl de crème liquide
- 2 c.à.s. de crème fraîche épaisse
- 20cl d'eau
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez et émincez l'oignon vert. Écossez les petits-pois. Faites-les suer à feu doux dans une casserole avec une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Ajoutez 20cl d'eau couvrez et laissez cuire 15mn à petit bouillon.
- Ajoutez la crème épaisse, mélangez. Ajoutez la crème liquide, mélangez poursuivre la cuisson 5mn.
- Hors du feu ajoutez le chorizo préalablement émincé, puis mixez le tout. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réservez.
- Poêlez rapidement les noix de St-Jacques, 2mn sur chaque côté avec une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive. Égouttez-les bien sur du papier absorbant.
- Émincez les 4 dernières tranches de chorizo en chiffonnade.
- Répartissez la crème de petits-pois dans des assiettes creuses. Déposez 4 noix de St-Jaques par personnes au centre du plat. Achevez le dressage en les parsemant avec la chiffonnade de chorizo.