dimanche 16 novembre 2014

Pain de viande Sicilien (Polpettone)


Une spécialité venue de Sicile qui se déguste chaude ou froide.



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de viande hachée de boeuf
  • 2 tranches de jambon cuit
  • 6 oeufs
  • 150 g de pecorino ou parmesan râpé
  • 75 g de chapelure
  • 1 c.à.s. d'herbes de Provence en poudre (Thym, Laurier, Romarin, Sarriette)
  • 4 gousses d'ail
  • 100gr de gorgonzola ou de roquefort
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Faites cuire 4 oeufs dans une casserole d'eau 12/15mn. Laissez refroidir et épluchez-les. Réservez.
  2. Pelez, coupez en 2 les gousses d'ail, retirez le germe et hachez-le finement. Émincez les tranches de jambon et faites-les revenir quelques instants dans une poêle avec un trait d'huile d'olive et l'ail. Dans un saladier, mélangez la viande hachée, 2 oeufs, le pecorino ou le parmesan, la chapelure, le jambon à l'ail, les herbes, le sel et le poivre.
  3. Préchauffez votre four à 200°.
    Huilez et farinez un petit moule à cake ou des petit moules en aluminium individuels, Disposez la moitié de la farce au fond. Enfoncez-y les oeufs durs entiers en les répartissant également s'il s'agît d'un moule unique. Recouvrez en tassant bien avec le reste de la farce. Couvrez d'une feuille d'aluminium (sans toucher la viande) et enfournez pour 50m.
  4. Sortez le pain de viande du four, attendez qu'il ai tiédi ou mieux refroidi complètement avant de le démouler. Coupez-le en tranches de 2/3cm d'épaisseur. Faites-les réchauffer quelques minutes au four ou 1minute au micro-onde.
  5. Faites fondre le gorgonzola ou le roquefort dans une petite casserole ou dans un bol au micro-onde. Recouvrez les tranches de viande de fromage fondu et servez.

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