Une recette du "placard", réconfortante, simple, généreuse, équilibrée et complète. Mais avant tout gourmande.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 500gr de lentilles
- 100gr de farfallines
- 250gr de lard fumé (avec couenne et os)
- 250gr de chorizo doux
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c.à.s. de concentré de tomates
- 2 c.à.s. de crème fraîche épaisse
- 15cl de vin blanc ou rosé
- 75cl de bouillon de bœuf (75cl d'eau + 2 cubes de bouillon de bœuf)
- 1 c.à.c. de thym
- 1 c.à.c. d'origan
- 1 c.à.c. de romarin
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
Préparation :
- Retirez la couenne et l'os du lard et placez-le avec les lentilles dans une grande casserole. Recouvrez avec le bouillon de boeuf (froid de préférence), ajoutez la feuille de laurier et portez à ébullition sur feu vif. Réduisez le feu au minimum et laissez cuire 30mn.
- Coupez le lard et le chorizo en petits cubes. Faites-les fondre à feu très doux dans un fait-tout avec un filet d'huile d'olive.
- Pelez et émincez l'oignon et l'ail (dont on ôte le germe bien sûr). Équeutez, épépinez et émincez également le poivron. Ajoutez le tout à la viande et laissez suer une dizaine de minutes à couvert.
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles. Ajoutez-la dans le fait-tout. Faites-la suer quelques instant puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez-bien.
Le concentré doit réduire et enrober les autre ingrédients. - Déglacez avec le vin. Laissez mijoter à couvert 20 minutes toujours à feu très doux.
- Avec un peu de chance vos lentilles sont presque cuites... Retirez la couenne, l'os et la feuille de laurier. Ajoutez-les avec le bouillon dans le fait-tout. Mélangez-bien et incorporez la crème. Continuer la cuisson une dizaine de minutes.
- Pendant que les lentilles finissent de mijoter, faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet moins 2 bonnes minutes.
- Égouttez-les et ajoutez-les également dans le fait-tout. Mélangez délicatement. Rectifiez en sel, poivrez à votre convenance. Coupez le feu et laissez toutes les saveurs imprégner les farfallines 5mn à couvert avant de servir.
Parsemé de Parmesan fraîchement râpé, c'est encore meilleur!