mercredi 19 novembre 2014

Lentilles à la crème, farfallines et charcuteries


Une recette du "placard", réconfortante, simple, généreuse, équilibrée et complète. Mais avant tout gourmande.



Ingrédients pour 8 personnes :

  • 500gr de lentilles
  • 100gr de farfallines
  • 250gr de lard fumé (avec couenne et os)
  • 250gr de chorizo doux
  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c.à.s. de concentré de tomates
  • 2 c.à.s. de crème fraîche épaisse
  • 15cl de vin blanc ou rosé
  • 75cl de bouillon de bœuf (75cl d'eau + 2 cubes de bouillon de bœuf)
  • 1 c.à.c. de thym
  • 1 c.à.c. d'origan
  • 1 c.à.c. de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre


Préparation :

  1. Retirez la couenne et l'os du lard et placez-le avec les lentilles dans une grande casserole. Recouvrez avec le bouillon de boeuf (froid de préférence), ajoutez la feuille de laurier et portez à ébullition sur feu vif. Réduisez le feu au minimum et laissez cuire 30mn.
  2. Coupez le lard et le chorizo en petits cubes. Faites-les fondre à feu très doux dans un fait-tout avec un filet d'huile d'olive.
  3. Pelez et émincez l'oignon et l'ail (dont on ôte le germe bien sûr). Équeutez, épépinez et émincez également le poivron. Ajoutez le tout à la viande et laissez suer une dizaine de minutes à couvert.
  4. Épluchez et coupez la carotte en rondelles. Ajoutez-la dans le fait-tout. Faites-la suer quelques instant puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez-bien.
    Le concentré doit réduire et enrober les autre ingrédients.
  5. Déglacez avec le vin. Laissez mijoter à couvert 20 minutes toujours à feu très doux.
  6. Avec un peu de chance vos lentilles sont presque cuites... Retirez la couenne, l'os et la feuille de laurier. Ajoutez-les avec le bouillon dans le fait-tout. Mélangez-bien et incorporez la crème. Continuer la cuisson une dizaine de minutes.
  7. Pendant que les lentilles finissent de mijoter, faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet moins 2 bonnes minutes.
  8. Égouttez-les et ajoutez-les également dans le fait-tout. Mélangez délicatement. Rectifiez en sel, poivrez à votre convenance. Coupez le feu et laissez toutes les saveurs imprégner les farfallines 5mn à couvert avant de servir.
Parsemé de Parmesan fraîchement râpé, c'est encore meilleur!

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