mardi 17 mars 2015

Poulet à la Normande


Une recette simple et gourmande réalisée avec des produits de ma Région natale.



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 poulet jaune découpé en morceaux
  • 3 pommes Royal Gala
  • 1 oignon
  • 10cl de calvados
  • 75cl de cidre de ferme brute
  • 25cl de crème fraîche épaisse Normande
  • 2 c.à.s. de farine
  • 1 c.à.c. de poivre de Jamaïque
  • Beurre
  • Huile de tournesol
  • Sel, Poivre

Préparation :
  1. Dans un grand fait-tout faites revenir le morceaux de poulet avec 40 grammes de beurre et un cuillère à soupe d'huile. Salez, poivrez légèrement.
  2. Quand la viande commence à dorer, arrosez avec la moitié du Calvados et flambez avec précaution... Continuez de cuire quelques instants après l'extinction de la flamme. Réservez le poulet dans un plat de service.
  3. Ajoutez l'oignon émincé dans le fait-tout. Faites-le suer à feu doux 5mn. Salez. Saupoudrez de farine. Remuez énergiquement (avec une cuillère en bois) jusqu'à ce que le mélange deviennent pâteux et homogène sans brûler.
  4. Il est alors temps de commencer à verser petit à petit le cidre tout en continuant de remuer. Quand vous aurez versé tout le liquide, ajoutez le poivre de Jamaïque et augmentez le feu pour porter à ébullition. Remettez alors le poulet dans le fait-tout, couvrez et laissez mijoter à feu doux 40mn.
  5. Pendant ce temps, épluchez, équeutez et épépinez les pommes que vous couperez en 8 demis quarts (c'est un private joke...) Faite-les revenir dans une poêle avec une généreuse noisette de beurre. Puis faites-les flambées avec le restant de Calvados. Réservez
  6. Au bout des 40mn de cuisson du poulet, incorporez la crème à la sauce. Mélangez bien. Rectifiez en sel et en poivre. Ajoutez les pommes et poursuivre la cuisson une dizaine de minute.
  7. Servez accompagné d'haricots verts, de frites maison ou bien des deux...

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