Une recette simple et gourmande réalisée avec des produits de ma Région natale.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet jaune découpé en morceaux
- 3 pommes Royal Gala
- 1 oignon
- 10cl de calvados
- 75cl de cidre de ferme brute
- 25cl de crème fraîche épaisse Normande
- 2 c.à.s. de farine
- 1 c.à.c. de poivre de Jamaïque
- Beurre
- Huile de tournesol
- Sel, Poivre
Préparation :
- Dans un grand fait-tout faites revenir le morceaux de poulet avec 40 grammes de beurre et un cuillère à soupe d'huile. Salez, poivrez légèrement.
- Quand la viande commence à dorer, arrosez avec la moitié du Calvados et flambez avec précaution... Continuez de cuire quelques instants après l'extinction de la flamme. Réservez le poulet dans un plat de service.
- Ajoutez l'oignon émincé dans le fait-tout. Faites-le suer à feu doux 5mn. Salez. Saupoudrez de farine. Remuez énergiquement (avec une cuillère en bois) jusqu'à ce que le mélange deviennent pâteux et homogène sans brûler.
- Il est alors temps de commencer à verser petit à petit le cidre tout en continuant de remuer. Quand vous aurez versé tout le liquide, ajoutez le poivre de Jamaïque et augmentez le feu pour porter à ébullition. Remettez alors le poulet dans le fait-tout, couvrez et laissez mijoter à feu doux 40mn.
- Pendant ce temps, épluchez, équeutez et épépinez les pommes que vous couperez en 8 demis quarts (c'est un private joke...) Faite-les revenir dans une poêle avec une généreuse noisette de beurre. Puis faites-les flambées avec le restant de Calvados. Réservez
- Au bout des 40mn de cuisson du poulet, incorporez la crème à la sauce. Mélangez bien. Rectifiez en sel et en poivre. Ajoutez les pommes et poursuivre la cuisson une dizaine de minute.
- Servez accompagné d'haricots verts, de frites maison ou bien des deux...
Amatrices, amateurs de crème? Vous aimerez peut-être :