Une variante festive du poulet à la Normande que j'ai remplacé par une pintade. Quelques châtaignes et on obtient un plat tout à fait convenable pour recevoir.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 belle pintade coupée en morceaux
- 200gr de poitrine de porc fumée
- 2 pommes Boscop
- 400gr de châtaigne cuites en bocale
- 1 oignon
- 15cl de calvados
- 75cl de cidre de ferme brut
- 25cl de bouillon de volaille
- 500gr de crème fraîche épaisse
- 2 c.à.s. de farine
- 1 c.à.s. de sucre en poudre
- Sel, Poivre
Préparation :
- Coupez la poitrine en lardons. Faites-les fondre à feu doux dans un fait-tout.
Retirez-lez, réservez. - Faîtes dorer les morceaux de pintade de toute part dans la graisse rendue par le lard.
Flambez-les avec la moitié du Calvados. Retirez-les. Réservez. - Ajoutez l'oignon finement haché dans le fait-tout. Faites-le suer 5mn à couvert et à feu moyen, puis saupoudrez de farine. Mélangez.
- Versez le cidre doucement en remuant bien. Puis ajoutez le bouillon, toujours en mélangeant.
- Remettez les cuisses et les lardons dans le fait-tout. Salez, poivrez. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux 40mn.
- Incorporez la crème et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps. Épluchez, coupez en quartier et épépinez les pommes.
Faites-les revenir avec un peu de beurre et une cuillère à soupe de sucre à la poêle. Quand elle commencent à être bien colorées, faîtes-les flamber avec le restant du Calvados. Ajoutez-les sans attendre dans la sauce, ainsi que les châtaignes.
Poursuivez la cuisson 5mn. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
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