lundi 16 mars 2015

Pintade au cidre


Une variante festive du poulet à la Normande que j'ai remplacé par une pintade. Quelques châtaignes et on obtient un plat tout à fait convenable pour recevoir.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 belle pintade coupée en morceaux
  • 200gr de poitrine de porc fumée
  • 2 pommes Boscop
  • 400gr de châtaigne cuites en bocale
  • 1 oignon
  • 15cl de calvados
  • 75cl de cidre de ferme brut
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 500gr de crème fraîche épaisse
  • 2 c.à.s. de farine
  • 1 c.à.s. de sucre en poudre
  • Sel, Poivre

Préparation :
  1. Coupez la poitrine en lardons. Faites-les fondre à feu doux dans un fait-tout.
    Retirez-lez, réservez. 
  2. Faîtes dorer les morceaux de pintade de toute part dans la graisse rendue par le lard.
    Flambez-les avec la moitié du Calvados. Retirez-les. Réservez.
  3. Ajoutez l'oignon finement haché dans le fait-tout. Faites-le suer 5mn à couvert et à feu moyen, puis saupoudrez de farine. Mélangez.
  4. Versez le cidre doucement en remuant bien. Puis ajoutez le bouillon, toujours en mélangeant.
  5. Remettez les cuisses et les lardons dans le fait-tout. Salez, poivrez. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux 40mn.
  6. Incorporez la crème et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.
  7. Pendant ce temps. Épluchez, coupez en quartier et épépinez les pommes.
    Faites-les revenir avec un peu de beurre et une cuillère à soupe de sucre à la poêle. Quand elle commencent à être bien colorées, faîtes-les flamber avec le restant du Calvados. Ajoutez-les sans attendre dans la sauce, ainsi que les châtaignes.
    Poursuivez la cuisson 5mn. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. 
Servez parsemé de persil plat ciselé et de la garniture de votre choix. Mon conseil : haricots verts à la vapeur ou des pommes Duchesse ou les deux...


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