lundi 21 juillet 2014

Salade Périgourdine


Ma version de la salade Périgourdine...



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400gr de gésiers de volaille confits
  • 200gr de lard fûmé
  • 1 laitue
  • 24 cerneaux de noix
  • 100gr de tome de brebis (facultatif)
  • 2 tranches de pain de campagne rassis
  • 10cl d'huile d'olive
  • 5cl de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Sel, poivre


Préparation :
  1. Préchauffez votre four à 220°
    Épluchez l'ail et frottez-en les tranches de pain. Détaillez-le en croûtons. Placez-les dans un plat allant au four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10mn. Réservez.
  2. Coupez les feuilles de salade, lavez-les à grande eau et égouttez-les bien.
  3. Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, la moutarde et un peu de sel dans un bol. Réservez.
  4. Faites frire le lard détaillé en lardons dans une poêle sans matière grasse. Il l'est déjà assez. Réservez.
  5. Faites revenir les gésiers dans une poêle dans leur propre graisse, jusqu'à ce qu'il commencent à dorer. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  6. Affaitez la salade avec la vinaigrette. Parsemez de cerneaux de noix et de fines lamelles de fromage. Disposez les gésiers au centre des assiettes. Terminez en répartissant les croûtons et les lardons. Salez, poivrez.

Variantes : On peut remplacer le lard par un excellent magret de canard fûmé et quand c'est la saison ajouter de tranches de tomates, des grains de raisin ou encore des quarts de figues fraîches.

Mon conseil : c'est la salade idéale pour accompagner ma recette de mini-brochettes Périgourdine.

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