mardi 24 février 2015

Tartiflette


Pour ceux et celles qui adorent avoir froid dans le seul but de se réchauffer avec un/une partenaire tout aussi gourmand...


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 Reblochon
  • 600gr de pommes de terre
  • 400gr de poitrine fumée
  • 2 oignons
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Épluchez, lavez les pommes de terre et plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée sur feu moyen pendant 15mn (elles doivent rester fermes)
  2. Détaillez la poitrine en lardons. Faites-les dorer 5mn dans une poêle avec un trait d'huile sur feu moyen. Ajoutez l'oignon, faites le fondre à feu très doux et à couvert 10mn.
  3. Préchauffez votre four à 200°
    Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en rondelles épaisses dans le sens de la largeur. Mélangez-les délicatement aux lardons et aux oignons toujours sur le feu. Laissez-les s’imprégner de leur parfum quelques instants. Poivrez, salez très légèrement.
  4. Versez le tout dans un plat allant au four préalablement huilé.
  5. Coupez le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et recouvrez-en les pommes de terre aux lardons croûte vers le haut. Enfournez 30mn.
    Servez avec une salade de laitue et un vin blanc de Savoie bien frais.

N.B. : Pour la tartiflette réalisée sur cette photo, j'ai utilisé des pommes de terre "Amandine" assez petites, avec un petit arrière goût de châtaigne.



Vous avez aimé cette recette? Vous aimerez peut-être :

Rechercher dans ce blog