vendredi 4 juillet 2014

Tournedos aux pommes




Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 tournedos de bœuf
  • 2 pommes
  • 20cl de crème
  • 5cl de Calvados ou de Cognac
  • Cassonade
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation :
  1. Préchauffez votre four à 180°
    Équeutez, épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en 12 lamelles chacune. Faites fondre un peu de beurre dans une poèle, et faites-y blondir les pommes saupoudrées d'un peu de cassonade. Réservez.
  2. Dans une autre poèle faites fondre une noisette de beurre avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir les tournedos 1mn de chaque côté à feu vif. Arrosez avec l'alcool et flambez.
  3. Déposez la viande dans un plat. Salez-la légèrement et réservez au four le temps de préparer la sauce.
  4. Remettez la poêle qui a servi à cuire les tournedos sur feu doux. Déglacez le jus de cuisson avec la crème en mélangeant bien. Salez, poivrez. Faites-y réchauffer quelques instants les pommes.
  5. Dressez la viande dans des assiettes légèrement chauffées au micro-onde, en les recouvrant de pommes et de sauce.

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