Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tournedos de bœuf
- 2 pommes
- 20cl de crème
- 5cl de Calvados ou de Cognac
- Cassonade
- Beurre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°
Équeutez, épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en 12 lamelles chacune. Faites fondre un peu de beurre dans une poèle, et faites-y blondir les pommes saupoudrées d'un peu de cassonade. Réservez. - Dans une autre poèle faites fondre une noisette de beurre avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir les tournedos 1mn de chaque côté à feu vif. Arrosez avec l'alcool et flambez.
- Déposez la viande dans un plat. Salez-la légèrement et réservez au four le temps de préparer la sauce.
- Remettez la poêle qui a servi à cuire les tournedos sur feu doux. Déglacez le jus de cuisson avec la crème en mélangeant bien. Salez, poivrez. Faites-y réchauffer quelques instants les pommes.
- Dressez la viande dans des assiettes légèrement chauffées au micro-onde, en les recouvrant de pommes et de sauce.