jeudi 14 août 2014

Cassata Sicilienne


Une des merveilles de la pâtisserie Sicilienne...


Ingrédients pour 6 parts :

  • 500gr de ricotta
  • 150gr de sucre glace
  • 150gr de fruits confits (cerises, oranges, etc.)
  • 150gr de Génoise
  • 100gr de pépites de chocolat
  • 1/2 verre à liqueur de rhum (agricole de préférence)
  • 1 c.à.c. de vanille liquide
Pour le glaçage :
  • 500gr de sucre glace
  • 15cl d'eau chaude
  • 1/2 citron
Garniture :
  • Fruits confits
  • Pépites de chocolat


Préparation :
  1. Coupez la Génoise en tranches de 1cm d'épaisse environ. Tapissez-en le fond et les bord d'un moule.
  2. Mélangez la ricotta, le sucre glace et la vanille. Incorporez le rhum, les fruits confits et les pépites de chocolat (réservez un peu de ces ingrédients pour la décoration)
  3. Versez dans le moule et recouvrez avec le reste des tranches de Génoise.
  4. Recouvrez avec du film alimentaire et mettez au réfrigérateur minimum 3 heures.
  5. Démoulez dans un plat.
Glaçage : Mélangez 500gr de sucre glace avec 15cl d'eau chaude et le jus d'un demi citron.
Nappez la cassata avec une spatule.
Décorez avec fruits confits et pépites de chocolat.

N..B. : Sur cette photo j'ai réalisé une mini cassata, en utilisant un emporte-pièce pour adapter la taille à une portion individuelle.

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