mercredi 25 février 2015

Soupe de riz aux oeufs et aux foies de volaille


Un régal de mon enfance. Un de plus. Voici la recette originale, celle de ma grand-mère reproduite ici avec l'assistance de ma maman.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • Le foie et le gésier entiers, les pattes, le cou et les chutes d'un poulet fermier
  • 2 oignons
  • 1/2 mug de riz rond
  • 2 œufs durs
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 douzaine de pistils de safran ou 1/2 c.à.c. de colorant alimentaire
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c.à.s. de graines poivre blanc
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. La veille ou plusieurs heures avant...
    Passez quelques minutes les pattes dans une casserole d'eau bouillante légèrement vinaigrée pour les désinfecter ou mieux encore, épluchez la peau épaisse à la pointe d'un couteau après l'avoir passée sur les flammes de votre gazinière.
  2. Placez dans un fait-tout tous les abats et chutes de poulet, la carotte et 1 oignon épluchés, la branche de céleri lavée, les graines de poivre blanc, la feuille de laurier et les cubes de bouillon. Recouvrez avec 1,5 litre d'eau froide. Salez. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux 1h.
    Filtrez le bouillon, réservez.
  3. Pendant la cuisson du bouillon faites-y cuire les œufs à la coquille bien lavée pendant une dizaine de minutes.
  4. Epluchez et émincez les œufs durs. Émincez très finement le foie et le gésier uniquement. Réservez.
  5. Epluchez et émincez le second oignon. Faites-le suer 5mn dans une petite casserole avec un filet d'huile d'live et pincée de sel.
  6. Remettez le bouillon dans le fait-tout où il a été préparé avec l'oignon émincé. Portez à ébullition. Incorporez le safran ou le colorant. Versez le riz en pluie et laissez cuire 20mn en mélangeant délicatement régulièrement.
  7. Ajoutez le foie, le gésier et les œufs émincés. Mélangez et poursuivre la cuisson 5mn.
  8. Rectifiez l’assaisonnement. C'est prêt!

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