Un régal de mon enfance. Un de plus. Voici la recette originale, celle de ma grand-mère reproduite ici avec l'assistance de ma maman.
Ingrédients pour 4 personnes :
- Le foie et le gésier entiers, les pattes, le cou et les chutes d'un poulet fermier
- 2 oignons
- 1/2 mug de riz rond
- 2 œufs durs
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 douzaine de pistils de safran ou 1/2 c.à.c. de colorant alimentaire
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 1 c.à.s. de graines poivre blanc
- Sel, poivre
Préparation :
- La veille ou plusieurs heures avant...
Passez quelques minutes les pattes dans une casserole d'eau bouillante légèrement vinaigrée pour les désinfecter ou mieux encore, épluchez la peau épaisse à la pointe d'un couteau après l'avoir passée sur les flammes de votre gazinière. - Placez dans un fait-tout tous les abats et chutes de poulet, la carotte et 1 oignon épluchés, la branche de céleri lavée, les graines de poivre blanc, la feuille de laurier et les cubes de bouillon. Recouvrez avec 1,5 litre d'eau froide. Salez. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux 1h.
Filtrez le bouillon, réservez. - Pendant la cuisson du bouillon faites-y cuire les œufs à la coquille bien lavée pendant une dizaine de minutes.
- Epluchez et émincez les œufs durs. Émincez très finement le foie et le gésier uniquement. Réservez.
- Epluchez et émincez le second oignon. Faites-le suer 5mn dans une petite casserole avec un filet d'huile d'live et pincée de sel.
- Remettez le bouillon dans le fait-tout où il a été préparé avec l'oignon émincé. Portez à ébullition. Incorporez le safran ou le colorant. Versez le riz en pluie et laissez cuire 20mn en mélangeant délicatement régulièrement.
- Ajoutez le foie, le gésier et les œufs émincés. Mélangez et poursuivre la cuisson 5mn.
- Rectifiez l’assaisonnement. C'est prêt!
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