Retour en Normandie avec ce classique de la pâtisserie de ma région natale...
Une pure merveille que j'ai découverte adolescent lorsque j'habitais en Île de France... lol...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 4 pommes gala
- 10cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 150gr de sucre en poudre
- 1 c.à.c. de vanille liquide
- 1 c.à.c. de cannelle en poudre
- Sucre glace
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°
Coupez en quartiers, pelez, équeutez et épépinez les pommes. Coupez à nouveau les quartiers en 3. - Préparez 6 ramequins d'une douzaine de cm de diamètre. A l'aide de l'un d'entre eux et d'un couteau, découpez 6 cercles dans la pâte préalablement étalée sur vôtre plan de travail.
- Beurrez et farinez légèrement les 6 ramequins. Déposez-y les cercles de pâte. Répartissez les lamelles de pommes.
Saupoudrez d'un peu de sucre et de cannelle et en fournez pour 20mn. - Battez les oeufs avec la crème, la vanille et le reste du sucre en poudre. Versez l'appareil dans les tartelettes et ré-enfournez encore 20mn.
- Sortez du four et laissez refroidir au moins 1h avant de saupoudrez de sucre glace.