Un petit détour par les Caraïbes avec ma version de ce plat national Cubain économique et riche à la fois.
Ingrédients pour 6 assiettes :
Préparation :
Ingrédients pour 6 assiettes :
- 300gr de riz rond
- 100gr de haricots noirs
- 2 saucisses fumés
- 300gr de blanc de poulet
- 3 petits poivrons rouge, jaune et verts
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 250gr de pulpe de tomates
- 60cl de bouillon de volaille
- 1 c.à.c. de cumin moulu
- 1 c.à.c. d'origan
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
Préparation :
- La veille, faites tremper les haricots dans un récipient recouverts d'eau froide.
- Le jour même, placez les haricots avec leur eau de trempage dans une grande casserole avec une feuille de laurier et et les gousses en chemise légèrement écrasées. Portez à ébullition, réduisez le feu au minimum et laissez cuire 1h. Ne salez qu'à 10/15mn de la fin de cuisson pour ne pas faire durcir la peau des haricots noirs.
Quand les haricots sont cuits, retirez l'ail et le laurier et laissez-les tranquillement refroidir dans leur eau de cuisson. - Équeutez et épépinez les poivrons. Pelez et épluchez l'oignon. Émincez tout. Réservez.
Détaillez les saucisses et le poulet en gros cubes. Faites-les dorer à feu moyen avec un filet d'huile dans un grand fait-tout. Ajoutez l'oignon et les poivrons. Salez légèrement. Laissez suer à feu doux 10mn. - Versez le riz en pluie. Remuez délicatement jusqu'à ce qu'il ai bien absorbé touts les sucs de cuisson. Ajoutez le coulis de tomates et laissez absorber également.
- Filtrez l'eau de cuisson des haricots et mélangez-la au bouillon.
Ajoutez 2/3 louches de ce dernier au riz, ainsi que les haricots. Laissez absorber en remuant délicatement (des bords vers le centre) et renouvelez l'opération en n'ajoutant qu'une louche à la fois jusqu'à ce que le riz soit cuit (20/25mn) - Rectifiez en sel. Poivrez à discrétion. Éteignez le feu couvrez d'un torchon propre et laissez reposer une dizaine de minutes avant de déguster.