lundi 13 avril 2015

Futomakis


Un petit tour au Japon avec ce futomaki, idéal pour émoustiller les papilles et faire le plein de vitamines par la même occasion.



Ingrédients 42 (petits) futomakis :
  • 7 feuilles de nori (algue grillée noire)
  • 500gr de riz rond
  • 15cl de vinaigre de riz
  • 2 c.à.s. de sucre en poudre
  • Sel
Pour la garniture :
  • 300gr de saumon ou de thon
  • 200gr de crevettes cuites
  • 1/2 concombre
  • 1 avocat
  • 1 petit pot d’œufs de saumon
  • 1 petit pot de lamelles de gingembre confit au vinaigre
  • Graines de pavot bleu

Sauces à disposition :
  • Sauce soja
  • Sauce soja sucrée
  • Wasabi

Préparation :
  1. Portez 1 litre d'eau salée à ébullition. Versez-y le riz en pluie et faites le cuire 20mn. Égouttez l'excédent d'eau si besoin.
    Étalez le riz dans un récipient à fond plat non métallique verre, porcelaine ou mieux en bois en l'égrainant délicatement avec une fourchette.
  2. Mélangez le vinaigre de riz et le sucre dans un bol.
    Incorporez délicatement ce mélange au riz et laissez refroidir à température ambiante.
  3. Épluchez et coupez le concombre et l'avocat en fines et longues bandes. Faites de même avec le poisson après lui avoir ôté peau et arrêtes. Décortiquez les crevettes.
    Munissez vous d'un tapis en bambou à maki pour rouler les futomakis, d'un bol d'eau pour vous humidifier les doigts et d'un torchon propre et mouillé pour nettoyer le couteau.
  4. Étalez une feuille de nori sur le tapis de bambou. Étalez sur le tiers de la feuille une épaisseur d'un demi centimètre de riz.
    Disposez au centre du riz sur toute la longueur, une bande de légumes et de poissons.
    Roulez le futomaki sur lui-même en exerçant une légère pression du bouts des doigts pour bien comprimer le riz et la garniture.
  5. A l'aide d'un grand couteau bien affûté et légèrement humidifié à l'aide du torchon coupez les rouleaux en 6 part égales.
  6. Dressez vos futomakis à plat sur vos assiettes de service. Disposez au centre une cuillère à café d’œufs de saumon et quelques lamelles de gingembre. Parsemez d'une pincée de graines de pavot.
  7. Servez accompagné d'un mélange des deux sauces soja dans des ramequins individuels ainsi que d'une généreuse cuillère à café de wasabi dans lesquels vous tremperez vos futomakis avant de vous en régaler.
    Bon appétit!
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