Ingrédients pour 8 personnes :
- 1kg de pommes de terre
- 6 œufs
- 2 tomates cœur de bœuf
- 6 gros cornichons aigres-doux
- 250gr de mayonnaise maison si possible
- 4 c.à.s de crème fraîche
- Sel, poivre
Préparation :
- Lavez les pommes de terre de terre et placez dans un grand fait-out sans les épluchez. Couvrez d'eau froide, ajoutez les œufs. Portez à ébullition sur feu vif.
Réduisez à feu moyen. Retirez les œufs au bout de 10/12mn. Plongez-les dans un récipient d'eau froide. Poursuivez la cuisson des pommes de terre 15/20mn selon leur grosseur. Elles sont cuites quand vous pouvez atteindre le cœur sans difficulté en enfonçant la pointe d'un couteau. Jetez l'eau. Laissez refroidir. - Épluchez les œufs et pommes de terre. Coupez les pommes en cubes en 6 ou 8.
Émincez les œufs durs pas trop finement. Placez le tout dans un grand saladier. - Mélangez la mayonnaise et la crème dans un bol. Salez légèrement. Poivrez à votre convenance. Mélangez délicatement avec les pommes de terre et les œufs.
- Lavez et essuyez les tomates. Retirez la queue. Détaillez en petits cubes. Émincez les cornichons en rondelles ou demi-rondelles fines. Incorporez le tout à la salade en mélangeant toujours délicatement pour ne pas abîmer les pommes de terre.
- Filmez et réservez au réfrigérateur au moins une demi heure avant de servir.