Un mariage de douceur et de force, arbitré par une sauce tomate impartiale et une mozzarella de bufflonne dégoulinante de bons sentiments...
Ingrédients pour 2 pizzas:
Pour la pâte :
- 400gr de farine blanche 00
- 100gr de farine semi-complète
- 2 sachets de levure boulangère
- 25cl d'eau tiède
- Sel
- 10cl d'huile d'olive
- + 1 peu de farine semi-complète
pour former les pizzas
- 500gr de tomates pelées
- 1 gousse d'ail
- Origan déshydraté
- Sel, poivre
- 1 sucre en morceau
Pour la garniture :
- 200gr de chorizo ibérico de préférence
coupé en tranches très fines ou "chiffonnade" - 2 mozzarella de buffalà
- 2 poivrons jaunes
- 1 gousse d'ail
- 1 c.à.c. de sel
- Piment d'Espelette
- Un peu de persil plat
- Sel
- Huile d'olive
- Dans un récipient mélangez la farine avec la levure. Creusez un puits, et versez petit-à-petit l'eau tiède en mélangeant. Quand le mélange devient homogène ajoutez le sel et mélangez à nouveau. Travaillez la pâte ainsi obtenue sur un plan de travail fariné. Formez une boule que vous parsemez à nouveau légèrement de farine et placez dans un saladier. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer minimum 2h dans un endroit à l'abri du froid et d'éventuels courants d'air par exemple votre four.
- Ajoutez l'huile d'olive et travaillez à nouveau la pâte, formez une boule, farinez, replacez dans le saladier, couvrez et laissez reposez 2h de plus.
- Pendant ce temps...Hachez finement l'ail et faites-le revenir quelques minutes à feu très doux dans une casserole avec un filet d'huile d'olive attention à ne pas le brûler! puis ajoutez les tomates concassées.
- Salez légèrement, poivrez et ajoutez le sucre. Laissez mijotez à couvert, en remuant de temps en temps 20mn. Ajoutez l'origan et éteignez le feu. Attendez que la sauce ai refroidi avant d'en garnir les pizzas.
- Équeutez, épépinez et détaillez les poivrons en carrés de 2/3cm. Faîtes-les confire avec le sucre, le sel, un peu de piment d'Espelette et un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu très doux à couvert pendant une dizaine de minutes. Remuez de temps en temps.
Quand ils sont bien cuits, laissez tiédir. - Préchauffez votre four, à 250°.
Séparez la pâte en 2 parties égales. Saupoudrez-les légèrement de farine semi-complète avant de les étaler du bout des doigts directement dans des plats de cuisson en métal rectangulaires.
Badigeonnez avec la sauce tomates aromatisée. - Répartissez tout d'abord le poivron, la mozzarella coupée en morceaux, puis les lamelles de chorizo.
- Enfournez une première pizza attention pas les 2 en même temps! pour 8mn dans la partie basse du four. Puis 8mn dans la partie haute.
N.B. : Le temps de cuisson totale idéale est de 15/20mn selon la puissance de votre four cuisson.
16mn est le compromis que j'ai trouvé avec mon équipement... - Sortez la pizza du four. Transposez-la sur une planche à découper de façon à vous tenir prêt à y tailler de belles parts. Un dernier filet d'huile d'olive, parsemez de persil finement ciselé et c'est prêt!
- Il n'y a plus qu'à renouveler l'opération avec la seconde.Buon appetito!