On s'improvise un petit goûter gourmand ou un dessert à consommer sans modération avec une bonne tasse de thé...
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
- 25cl de lait
- 2 c.à.s.farine
- 250gr de sucre
- 3 c.à.s. d'eau
- 1/2 zeste de citron non traité
- 1 gousse de vanille
- 6 figues fraîches
- 1 douzaine de cerises confites
- 1 poignée généreuse de raisins secs
- Sucre glace
Préparation :
- Versez le lait dans une casserole. Incorporez la farine petit à petit en fouettant bien. Ajoutez, le zeste de citron et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. Portez à ébullition sur feu doux en continuant de remuer. Éteignez le feu. Laissez infuser et tiédir tranquillement.
- Humidifiez le sucre avec 2/3 cuillères à soupe d'eau dans une autre casserole. Portez à ébullition sur feu vif en remuant jusqu'à apparition de grosses bulles.
- Retirez le zeste et la gousse de vanille du mélange lait/farine. Incorporez le sirop de sucre en fouettant bien.
- Dans un autre récipient battez ensemble les jaunes d’œuf et l’œuf entier. Incorporez-les à leur tour à l'appareil précédemment réalisé.
- Préchauffez votre four à 180°
Étalez la pâte dans un moule à tarte. Personnellement j'utilise un moule en silicone légèrement beurré.
Faites tremper 5mn les raisins dans un bol d'eau. Egouttez-les et séchez-les bien sur du papier absorbant.
Lavez et essuyez bien les figues, puis coupez-les en 4.
Coupez les cerises en 2. - Répartissez les fruits sur la pâte puis recouvrez avec l'appareil aux œufs.
Enfournez pour 40mn. - Laissez tiédir ou refroidir complètement avant de saupoudrez de sucre glace.
Bon appétit!