mercredi 2 septembre 2015

Clafoutis Tutti Frutti


On s'improvise un petit goûter gourmand ou un dessert à consommer sans modération avec une bonne tasse de thé...

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
  • 25cl de lait
  • 2 c.à.s.farine
  • 250gr de sucre
  • 3 c.à.s. d'eau
  • 1/2 zeste de citron non traité
  • 1 gousse de vanille
  • 6 figues fraîches
  • 1 douzaine de cerises confites
  • 1 poignée généreuse de raisins secs
  • Sucre glace

Préparation :
  1. Versez le lait dans une casserole. Incorporez la farine petit à petit en fouettant bien. Ajoutez, le zeste de citron et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. Portez à ébullition sur feu doux en continuant de remuer. Éteignez le feu. Laissez infuser et tiédir tranquillement.
  2. Humidifiez le sucre avec 2/3 cuillères à soupe d'eau dans une autre casserole. Portez à ébullition sur feu vif en remuant jusqu'à apparition de grosses bulles.
  3. Retirez le zeste et la gousse de vanille du mélange lait/farine. Incorporez le sirop de sucre en fouettant bien.
  4. Dans un autre récipient battez ensemble les jaunes d’œuf et l’œuf entier. Incorporez-les à leur tour à l'appareil précédemment réalisé.
  5. Préchauffez votre four à 180°
    Étalez la pâte dans un moule à tarte. Personnellement j'utilise un moule en silicone légèrement beurré.
    Faites tremper 5mn les raisins dans un bol d'eau. Egouttez-les et séchez-les bien sur du papier absorbant.
    Lavez et essuyez bien les figues, puis coupez-les en 4.
    Coupez les cerises en 2.
  6. Répartissez les fruits sur la pâte puis recouvrez avec l'appareil aux œufs.
    Enfournez pour 40mn.
  7. Laissez tiédir ou refroidir complètement avant de saupoudrez de sucre glace.
    Bon appétit!

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