mercredi 4 novembre 2015

Crème de lentilles corail à l'émincé de poulet

Sain, épicé, chaud et réconfortant...

Ingrédients pour 6 assiettes:
  • 600gr de lentilles corail
  • 500gr de poitrine de poulet
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1/2 piment rouge
  • 2 c.à.s. de cumin en poudre
  • 2 c.à.s. de garam massala
  • 1 c.à.s. de concentré de tomates
  • 20cl de crème de coco
  • 1 citron vert
  • Coriandre fraîche
  • 3 c.à.s. de pistaches hachées
  • 3 c.à.s. d'amandes hachées
  • 3 c.à.s. de noix de cajou hachées
  • Beurre clarifié (ou smen)
  • Sel, poivre


Préparation :

  1. Détaillez le blanc de poulet en lamelles. Saupoudrez avec une cuillère à soupe de cumin et de garam massala dans un récipient. Salez légèrement. Mélangez, malaxez bien.
  2. Émincez les carottes, le demi piment, l'ail et l'oignon. Épluchez et râpez le gingembre jusqu'au début du cœur. Émincez-le également. 
  3. Faites chauffer le beurre clarifié dans un fait-tout et faites-y sauter l'émincé de poulet. Retirez la viande. Réservez.
    Pour réaliser le beurre clarifié c'est simple, il suffit de faire fondre un peu de beurre doux dans un bol au micro-onde. La crème du beurre (blanche) va se séparer de l'huile. C'est cette dernière qui nous intéresse.
  4. Ajoutez les légumes précédemment émincés dans le fait-tout et faites-les suer à feu doux une dizaine de minutes à couvert. Salez.
  5. Incorporez le concentré de tomates, une autre cuillère de garam massala et de cumin.
  6. Rincez bien à l'eau froide les lentilles corail et ajoutez-les aux légumes mélangez et faites suer 5mn toujours à feu doux. Versez le bouillon de volaille. Portez à ébullition. Couvrez, réduisez le feu et laissez mijoter 25/30mn.
  7. Réduisez ce mélange en bouillie à l'aide d'un mixer plongeant. Incorporez la crème de coco. Poursuivez la cuisson 10mn.
  8. Rectifiez l'assaisonnement.
    Faîtes réchauffer l'émincé de poulet à la poêle ou au micro-onde quelques secondes.
  9. Dressez la crème de lentilles dans des assiettes creuses en répartissant l'émincé. Parsemez d'amandes, de pistaches et de noix de cajou hachées, d'encore un peu de garam massala et de quelques feuilles de coriandre ciselées.
    Bon appétit!

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