mardi 15 décembre 2015

Pommes de terre farcie façon tartiflette


Un classique revisité façon bistrot chic...


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 belles pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 1 saucisson à l'ail fumé
  • 2 oignons blancs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de persil plat
  • 10cl de vin blanc Gewurztraminer par exemple
  • 2 c.à.s. de crème fraîche épaisse
  • 2 c.à.s. de parmesan râpé
  • Beurre
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Lavez et placez les pommes de terre en robe des champs dans un grand fait-tout. Recouvrez d'eau froide.
    Portez à ébullition sur feu vif, puis laissez 20 à 30mn selon la qualité de la pommes de terre à feu feu moyen et à couvert. Piquez à l'aide d'un couteau pointu pour vérifier la cuisson. La pointe doit s'enfoncer facilement jusqu'au cœur. Vider l'eau et coupez les pommes de terre en deux dans le sens de longueur dans la partie la moins large. Laissez tiédir le temps de préparez le restant de la farce.
  2. Émincez le saucisson, les oignons et les gousses d'ail.
    Faîtes-les suer à feu doux dans une poêle avec un filet d'huile d'olive à couvert. Ajoutez le vin blanc. Portez à ébullition et laissez réduire le liquide presque complètement. Réservez.
  3. Évidez les demies pommes de terre à l'aide d'une cuillère ou mieux d'un évideur à légumes en laissant un centimètre de chair à l'intérieur de la peau. Réduisez grossièrement la chair récupérée en purée à l'aide d'une fourchette. Incorporez une généreuse noisette de beurre pommade.
  4. Mélangez avec les oignons, ail et saucisses au vin blanc, ainsi que la crème, le parmesan et un peu de persil ciselé. Rectifiez en sel. Poivrez à discrétion.
  5. Préchauffez votre four à 200°
    Remplissez les pommes de terre avec la farce sans avoir peur d'obtenir un effet bombé. Recouvrez avec le reblochon coupé en tranche d'un bon centimètre d'épaisseur. Enfournez pour 20/25mn jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
    Déguster avec une salade verte bien fraîche. Bon appétit!

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