vendredi 11 décembre 2015

Pho Gà


Rien de tel qu'un bon "pho" pour se réchauffer...
Oui, on prononce "feu" cette délicieuse soupe parfumée Vietnamienne qui selon une des nombreuses tentatives d'en déterminer l'origine, serait une adaptation du plat traditionnel français hérité de l'époque coloniale; le pot-au feu...
On le trouve selon les régions et surtout le cuisinier, à base de bœuf de porc, de boulettes ou de poulet comme ici (Pho Gà)

Cuit pendant la nuit, c'est le petit déjeuner local qui peut aussi bien être consommé toute la journée.



Ingrédients pour 6 personnes :
  • 4 belles cuisses de poulet
  • 300gr de nouilles de riz séchées
  • 8 cebettes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c.à.s. de sauce soja
  • 2 c.à.s. de sauce nuoc mam
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 feuille de citron Khafir
  • 2 c.à.s de menthe ciselée
  • 2 c.à.s de coriandre ciselée
  • 2 c.à.s de persil plat ciselée
  • 1 c.à.s. de gingembre frais râpé
  • 1 c.à.s. de mélange 5 épices
    cannelle, gingembre, anis étoilé, muscade, poivre
  • 1 piment vert
  • 1 citron vert
  • 1 c.à.c. de fleur de sel
  • 1 c.à.s. de graines de poivre blanc
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Cassez les cuisses de poulet au niveau de l'articulation et placez-les dans un fait-tout avec les cubes de bouillon, le nuoc-mâm, la sauce soja, l'ail en chemise, la fleur de sel et les grains de poivre blanc. Recouvrez avec au moins 1,5 litre d'eau froid. Portez à ébullition. Réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire 50mn.
  2. Sortez le poulet du bouillon. Retirez la peau. Détachez la chair autour des os et réservez-la. Remettez les os et la peau dans le bouillon et remettez à cuire pour encore au moins une heure. Filtrez, rectifiez l'assaisonnement et réservez.
  3. Émincez finement les cébettes et les herbes aromatiques. Coupez la chair du poulet en morceaux assez fins sans faire de charpie... Réservez.
  4. Trempez et laissez s'hydrater et cuire pendant 5mn les nouilles de riz dans 1 litre d'eau bouillante salée, hors du feu surtout. Égouttez-les bien.
  5. Les assiettes sont prêtes à être dressées: Commencez par répartir les nouilles, puis le poulet, parsemez avec les cébettes et les herbes aromatiques. Arrosez généreusement de bouillon.
  6. Servez bien chaud avec à disposition le citron vert coupé en quarts pour arrosez le pho de son jus, de la sauce soja, du nuoc-mâm et pour les amateurs de piment vert finement émincé.

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