dimanche 24 janvier 2016

Filet mignon aux pruneaux


Plat de taverne en Espagne ou de brasserie en France, ce morceau de choix et d'autant plus très simple à cuisiner.



Ingrédients pour 4 personnes:
  • 2 filets mignons
  • 20cl de vin rouge
  • 30cl de bouillon de bœuf
  • 12 pruneaux dénoyautés
  • 50gr de pignons de pin
  • 1 branche de romarin
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Farine
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Passez les filets entier dans la farine. Secouez bien l’excédent. Faites-les dorer dans un fait-tout à l'huile d'olive. Retirez-les. Réservez.
  2. Ajoutez l'oignon finement haché à la place de la viande. Faites-les suer quelques minutes à feu doux et à couvert. Saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez bien. Versez le vin doucement en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.
  3. Délayez avec le bouillon. Remettez les filets mignons dans la sauce. Salez légèrement attention à la salaison du bouillon de bœuf, poivrez. Ajoutez la branche de romarin et l'ail écrasé en chemise. A reprise de l'ébullition, couvrez, réduisez le feu au minimum et laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant 45mn.
  4. Hors du feu, sortez la viande de sa sauce, coupez-la en tranches épaisses de 4cm environ. Réservez.
    Retirez le romarin et l'ail de la sauce et passez-la au mixer plongeant, puis au chinois si désiré.
  5. Remettez la viande dans la sauce et faites cuire à nouveau pour une quarantaine de minutes à couvert et à feu très doux jusqu'à ce qu'elle soit tendre et fondante.
  6. Dix minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les pruneaux dénoyautés et coupés en 2. Rectifiez en sel si nécessaire et poivrez à discrétion.
  7. Grillez à sec les pignons : dans une poêle, sans matière grasse, à feu doux jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer sans brunir.
  8. Dressez les morceaux de filets-mignons, en répartissant équitablement les pruneaux et la sauce. Parsemez avec un peu de pignons et accompagnez le tout avec par exemple une purée maison ou comme ici, des patates douces rôties au four.

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