dimanche 24 janvier 2016

Pizza Tatin à l'Amatriciana


Une cuisson renversée, renversante qui comme par magie décuple les parfums. Il s'agit de l'adaptation du maître ès-pizza Gabriele Bonci d'un des plats de pâtes les plus populaire de Rome que vous pouvez retrouver ici.

Ingrédients pour 2 pizzas:
Pour la pâte :

  • 400gr de farine blanche 00
  • 100gr de farine semi-complète
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 25cl d'eau tiède
  • Sel
  • 10cl d'huile d'olive
  • + 1 peu de farine semi-complète
    pour former les pizzas

Pour la garniture :
  • 200gr de guanciale ou de poitrine salée
    coupées en fines tranches
  • Une vingtaine de tomates-cerises
  • Pecorino Romain frais
  • Une branche d'origan
  • Quelques feuilles de basilic
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

  1. Dans un récipient mélangez la farine avec la levure. Creusez un puits, et versez petit-à-petit l'eau tiède en mélangeant. Quand le mélange devient homogène ajoutez le sel et mélangez à nouveau. Travaillez la pâte ainsi obtenue sur un plan de travail fariné. Formez une boule que vous parsemez à nouveau légèrement de farine et placez dans un saladier. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer minimum 2h dans un endroit à l'abri du froid et d'éventuels courants d'air par exemple votre four. 
  2. Ajoutez l'huile d'olive et travaillez à nouveau la pâte, formez une boule, farinez, replacez dans le saladier, couvrez et laissez reposez 2h de plus. 
  3. Préchauffez votre four à 250°.
    Séparez la pâte en 2 parties égales. Saupoudrez-les légèrement de farine semi-complète avant de les étaler du bout des doigts sur votre plan de travail en essayant de leur donner le format du plat dans lequel elles vont être cuites. Un grand plat rectangulaire est l'idéal.
  4. Recouvrez avec du papier de cuisson le fond du plat. Répartissez avec la moitié des tranches de charcuterie coupées en 2 ou trois. Faîtes-en de même avec les tomates coupées en 2 ou en 4 si elles sont un peu plus grosses. Parsemez avec un peu d'origan effeuillé. Poivrez à discrétion. Recouvrez avec une des pâtes à pizza et enfournez pour 15mn. 8mn dans la partie la plus basse, 7mn dans la partie la plus haute en retournant le plat à mi-cuisson de ces 2 positions.
  5. Renversez la pizza sur une planche à découper. Redonnez un tour de moulin à poivre. Parsemez de pecorino râpé sur le moment et de quelques feuilles de basilic ciselées. Renouvelez l'opération pour la seconde pizza.

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