dimanche 24 janvier 2016

Gratin de Paccheri aux saucisses


Une petite douceur du sud de l'Italie, très simple à réaliser... Mais encore plus simple à dévorer!


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250gr de paccheri
  • 2 saucisses fumées ou pas
  • 100gr de petits-pois frais écossés
  • 600gr de pulpe de tomates
  • 15cl de vin rouge
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.à.s. d'origan
  • 100gr de tome de brebis
    Pecorino frais, manchego ou etorki
  • Parmesan ou pecorino frais râpé
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Hachez menu les saucisses et faites-les revenir dans un fait-tout avec un filet d'huile d'olive.
  2. Ajoutez l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri finement hachés également. Laissez suer à couvert une dizaine de minutes à feu doux. Versez le vin et laissez réduire le liquide de moitié à feu moyen.
  3. Ajoutez alors la pulpe de tomates et l'origan. Couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux.
  4. Incorporez les petits-pois et poursuivre la cuisson 5mn. Hors du feu ajoutez et mélangez le basilic ciselé. Rectifiez en sel. Poivrez à discrétion. Laissez tiédir, voir refroidir avant de passer à la suite de la recette. 30mn suffiront largement...
  5. Faites cuire les paccheri très al dente, 2 bonnes minutes de moins que le temps conseillé par le fabricant. Égouttez-les bien.
  6. Préchauffez votre four à 200°
    Étalez un peu de sauce tomates aux saucisses au fond d'un grand plat allant au four. Disposez les paccheri en position debout par dessus. Remplissez-les au 3/4 avec de la sauce. Enfoncez au centre de chacune d'entre elle un bâtonnet préalablement taillé dans la tome de brebis.
  7. Nappez avec le restant de la sauce. Parsemez de parmesan ou de pecorino râpé. Recouvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez pour 25mn.
  8. Retirez l'aluminium et laissez gratiner 5 à 10mn supplémentaire.

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