Une petite douceur du sud de l'Italie, très simple à réaliser... Mais encore plus simple à dévorer!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250gr de paccheri
- 2 saucisses fumées ou pas
- 100gr de petits-pois frais écossés
- 600gr de pulpe de tomates
- 15cl de vin rouge
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- 1 c.à.s. d'origan
- 100gr de tome de brebis
Pecorino frais, manchego ou etorki - Parmesan ou pecorino frais râpé
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel, poivre
Préparation :
- Hachez menu les saucisses et faites-les revenir dans un fait-tout avec un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri finement hachés également. Laissez suer à couvert une dizaine de minutes à feu doux. Versez le vin et laissez réduire le liquide de moitié à feu moyen.
- Ajoutez alors la pulpe de tomates et l'origan. Couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux.
- Incorporez les petits-pois et poursuivre la cuisson 5mn. Hors du feu ajoutez et mélangez le basilic ciselé. Rectifiez en sel. Poivrez à discrétion. Laissez tiédir, voir refroidir avant de passer à la suite de la recette. 30mn suffiront largement...
- Faites cuire les paccheri très al dente, 2 bonnes minutes de moins que le temps conseillé par le fabricant. Égouttez-les bien.
- Préchauffez votre four à 200°
Étalez un peu de sauce tomates aux saucisses au fond d'un grand plat allant au four. Disposez les paccheri en position debout par dessus. Remplissez-les au 3/4 avec de la sauce. Enfoncez au centre de chacune d'entre elle un bâtonnet préalablement taillé dans la tome de brebis. - Nappez avec le restant de la sauce. Parsemez de parmesan ou de pecorino râpé. Recouvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez pour 25mn.
- Retirez l'aluminium et laissez gratiner 5 à 10mn supplémentaire.