dimanche 24 janvier 2016

Côtelettes d'agneau rôties aux artichauts et aux pommes de terre


Encore un plat inspiré de la gastronomie Romaine. Les artichauts accompagnent vraiment avec efficacité et délice la viande d'agneau. Miam!


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1kg de côtelettes d'agneau
    couvertes de préférences (avec le gras)
  • 500gr de cœurs d'artichauts cuits
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron jaune
  • 50cl de vin blanc
  • 1 branche de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Placez les côtelettes dans un saladier. Râpez la moitié du zeste du citron, coupez ce dernier en deux et pressez en le jus. Ajoutez le zeste et le jus à la viande, ainsi que le vin, l'ail haché et écrasé, et les feuilles du romarin et du thym. Malaxez bien. Couvrez et réservez dans un endroit frais 1 ou 2 heures en mélangeant de temps en temps.
  2. Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en gros cubes et faites-les cuire "al dente" une dizaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
    Elle doivent rester fermes. Égouttez réservez.
  3. Préchauffez votre four à 210°
    Sortez les côtelettes de leur marinade et disposez-les dans un plat allant au four en évitant qu'elles ne se chevauchent de trop. Salez, poivrez. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20mn en retournant la viande à mi-cuisson.
  4. Sortez le plat du four sans éteindre ce dernier. Retirez les côtelettes et réservez-les dans une assiette le temps de les remplacer par les pommes de terre et les cœurs d'artichauts. Salez et poivrez légèrement. Mélangez-les délicatement pour ne pas les abîmer. Arrosez avec un peu de marinade.
    Recouvrez avec les côtelettes. Ajoutez encore un peu de marinade.
  5. Ré enfournez pour 20/25mn en retournant à nouveau la viande à mi-cuisson et en arrosant de temps avec le restant de la marinade jusqu'à ce que les côtelettes soient bien dorées.

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