Encore un plat inspiré de la gastronomie Romaine. Les artichauts accompagnent vraiment avec efficacité et délice la viande d'agneau. Miam!
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
- 1kg de côtelettes d'agneau
couvertes de préférences (avec le gras) - 500gr de cœurs d'artichauts cuits
- 8 pommes de terre moyennes
- 3 gousses d'ail
- 1 citron jaune
- 50cl de vin blanc
- 1 branche de thym frais
- 1 branche de romarin frais
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Placez les côtelettes dans un saladier. Râpez la moitié du zeste du citron, coupez ce dernier en deux et pressez en le jus. Ajoutez le zeste et le jus à la viande, ainsi que le vin, l'ail haché et écrasé, et les feuilles du romarin et du thym. Malaxez bien. Couvrez et réservez dans un endroit frais 1 ou 2 heures en mélangeant de temps en temps.
- Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en gros cubes et faites-les cuire "al dente" une dizaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Elle doivent rester fermes. Égouttez réservez. - Préchauffez votre four à 210°
Sortez les côtelettes de leur marinade et disposez-les dans un plat allant au four en évitant qu'elles ne se chevauchent de trop. Salez, poivrez. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20mn en retournant la viande à mi-cuisson. - Sortez le plat du four sans éteindre ce dernier. Retirez les côtelettes et réservez-les dans une assiette le temps de les remplacer par les pommes de terre et les cœurs d'artichauts. Salez et poivrez légèrement. Mélangez-les délicatement pour ne pas les abîmer. Arrosez avec un peu de marinade.
Recouvrez avec les côtelettes. Ajoutez encore un peu de marinade. - Ré enfournez pour 20/25mn en retournant à nouveau la viande à mi-cuisson et en arrosant de temps avec le restant de la marinade jusqu'à ce que les côtelettes soient bien dorées.