Un petit plat simple et populaire du Portugal à la Grèce en passant par L'Espagne et l'Italie et beaucoup d'autres... Tapas, Apéritif, ou entrée accompagnée d'une salade... Un souvenir de l'été déjà loin et encore si proche...
Ingrédients pour 4 personnes :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg d'anneaux de calamars ou d'encornets
- 500gr de farine
- Huile d'olive
- 4 citrons
- Sel
- Épongez bien les anneaux sur du papier absorbant. Versez la farine dans un sac plastique ou un récipient à couvercle hermétique. Ajoutez-y les anneaux. Fermez bien. Secouez.
- Portez à ébullition 30cl d'huile d'olive dans une grande poêle à frire.
- Secouez l'excédent de farine à l'aide d'un grand chinois pour en faire plusieurs à la fois, sinon faites le à la main anneau par anneau. Réservez-les dans un plat de service, le temps que l'huile soit bien chaude.
- Quand l'huile est chaude, déposez-y les anneaux dizaine par dizaine (ou plus selon la taille de vôtre poêle). Quand ils sont dorés c'est prêt, retirez-les à l'aide d'un écumoire et disposez-les dans un plat recouvert de papier absorbant. Renouvelez l'opération jusqu'à tout utiliser.
- Salez et servez avec des quarts de citron frais et une sauce mayonnaise ou aïoli.