La focaccia génoise (prononcez focatchia) ou "fugassa" en dialecte, est une spécialité boulangère que l'on retrouve en Ligure donc et dans de nombreuses régions d'Italie.
Ingrédients pour 4 personnes (environ 8 belles parts dans un plat de 40X25cm)
Préparation:
- Pour la pâte:
- 500gr de farine blanche 00
- 1 cube de levure boulangère (25gr)
- 25cl d'eau tiède
- 10cl d'huile d'olive + huile à disposition pour huiler le plat et la focaccia
- 10gr de malt liquide ou de sucre
- 15gr de sel
Préparation:
- Dissolvez la levure et le malt (ou le sucre) dans l'eau légèrement tiédie. Dans grand saladier versez la farine et creusez un puis au centre. Ajoutez le mélange eau/levure/malt ou sucre et mélangez bien. Ajoutez le sel, puis 10cl d'huile d'olive et mélangez à nouveau. Recouvrez d'un torchon propre et laissez lever la pâte 15mn. Farinez votre plan de travail, versez-la pâte et donnez-lui 1 ou 2 tours (replier la pâte sur elle-même). Saupoudrez légèrement de farine si besoin (avec un chinois), couvrez avec le torchon et laissez à nouveau lever 15mn.
- Huilez généreusement un grand plat allant au four. Etalez-y la pâte en utilisant que les mains. Couvrez et laissez lever 45mn. Recouvrez toute la surface d'huile d'olive, en l'étalant bien avec un pinceau ou avec les doigts.
- Formez les trous traditionnels de la focaccia: enfoncez l'index et le majeur dans la pâte et en vous servant de ces doigts comme mesure d'espacement entre chaque trous. Disposez et répartissez la garniture de votre choix. Recouvrez à nouveau et laissez se poursuivre la lévitation 1h cette fois dans un endroit sans courant d'air (un placard ou un tiroir vide par exemple).
- Préchauffer votre four à 230°
Enfournez le plat 20/25mn