jeudi 14 mai 2015

Gambas flambées


Un classique des bars Espagnols, qui se cuisine habituellement au whisky. Particulièrement gourmande flambée au pastis pour les amateur d'anis, c'est une tapa ou entrée qcaui est devenu au cours des années une des favorites de ma table. Je préconise pour les grandes occasions et pour un maximum de plaisir gustatif, d'utiliser les gambas du plus gros calibre possible.



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 48 gambas crues ou 4 gambas géantes crues
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre à liqueur de pastis ou de whisky
  • Persil
  • 1 c.à.c. de pimentòn
  • 1/2 c.à.c. de piment fort en poudre
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Pour plus d'esthétisme; raccourcissez les moustaches des gambas aux ciseaux...Pelez, retirez le germe et émincez l’ail. 
  2. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle ou un wok.Quand l’huile commence à frémir, jetez-y les gambas et l’ail. Salez légèrement.
  3. Remuez vivement jusqu’à ce que les crustacés prennent une belle coloration rose. 
  4. Versez l’alcool, mélangez rapidement et flambez. Couvrez  pour éteindre la flamme.
  5. Ajoutez le persil ciselé, le pimentòn et le piment. Couvrez et poursuivre la cuisson 5mn à feu très doux. Poivrez à discrétion au moment de servir.

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