Nouvelle interprétation de la recette avec la technique des Spaghettis "Cacio è Pepe" découverte lors de mon récent périple dans la ville éternelle.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
- 400gr de pâtes courtes ou longues
- 100gr de miettes de thon à l'huile d'olive
- 4 filets d'anchois à l'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 40gr de beurre
- 100gr de parmesan frais râpé
- 1/2 c.à.s. de sauge en poudre
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Pelez l'ail, retirez le germe et coupez-le en fines tranches. Émincez les filets d'anchois.
- Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, les anchois et une cuillère à café de sauge, en faisant attention à ne pas brûler l'ail. Émiettez le thon et ajoutez-le dans la poêle. Bien mélanger et éteindre aussitôt le feu. Salez légèrement.
- Faites cuire les pâtes, dans 1 litre d'eau salée et un trait d'huile d'olive, selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps coupez le beurre en dés et placez-le un saladier. Armez vous d'un fouet.
- A mi-cuisson des pâtes, prélevez une louche pleine de leur eau de cuisson et versez-la sur le beurre en battant vivement jusqu'à ce qu'il ai complètement fondu. Incorporez alors le fromage râpé jusqu'à obtenir un mélange onctueux et crémeux.
- Égouttez les pâtes. Remettez sur feu doux dans le casserole de cuisson avec le mélange beurre/fromage. Remuez délicatement jusqu'à ce l’œuf commence à coaguler.
- Incorporez le thon parfumé, poivrez généreusement. Servez aussitôt.