Énième variation sur le thème des pâtes au thon... J'ai ajouté cette fois quelques petits-pois pour la fraîcheur, la couleur et simplement parce que c'est bon!
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
- 400gr de pâtes courtes ou longues
- 100gr de miettes de thon à l'huile d'olive
- 100gr de petits-pois frais ou surgelés
- 4 filets d'anchois à l'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 40gr de beurre
- 100gr de parmesan frais râpé
- 1/2 c.à.s. de sauge en poudre
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Pelez l'ail, retirez le germe et coupez-le en fines tranches.
Émincez les filets d'anchois.
Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, les anchois et une cuillère à café de sauge, en faisant attention à ne pas brûler l'ail.
Émiettez le thon et ajoutez-le dans la poêle.
Bien mélanger et éteindre aussitôt le feu. Salez légèrement. - Faites cuire les pâtes dans 1 litre d'eau salée selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps coupez le beurre en dés et placez-le un saladier.
Armez vous d'un fouet. - A mi-cuisson des pâtes, ajoutez les petits-pois dans l'eau de cuisson.
- Prélevez une louche pleine de cette même eau et versez-la sur le beurre en battant vivement jusqu'à ce qu'il ai complètement fondu.
Incorporez alors le fromage râpé jusqu'à obtenir un mélange onctueux et crémeux. - Égouttez les pâtes aux petits-pois. Remettez sur feu doux dans la casserole de cuisson avec le mélange beurre/fromage. Remuez délicatement.
Incorporez le thon parfumé. Poivrez généreusement. Servez aussitôt.