dimanche 28 septembre 2014

Petits gâteaux à l'ananas


Une recette de ma grand-mère, très librement adaptée...




Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250gr d'ananas au sirop
  • 4 œufs
  • 200gr de sucre
  • 100gr d farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20gr de beurre
  • 1 verre à liqueur de rhum agricole (5cl)
  • 1 c.à.c. de vanille liquide

Ustensiles :

  • 12 petits moules en silicone à muffins

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°
    Égouttez l'ananas avec un chinois au dessus d'un récipient. Mélangez le sirop récolté avec le rhum. Coupez l'ananas en petits morceaux. Réservez.
  2. Battez les œufs en omelettes dans un saladier. Incorporez la levure, puis le sucre.
    Ajoutez la farine. Mélangez bien.
  3. Faites fondre le beurre dans une tasse au micro-onde (30scd). Badigeonnez-en légèrement les moules à muffins au pinceau. Incorporez le reste à la pâte à gâteau. Ajoutez la vanille, puis les morceaux d'ananas, mélangez.
  4. Répartissez le mélange dans les moules. Enfournez pour 40/45mn (piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson comme pour tout gâteau...)
  5. Quand les gâteaux sont cuits, vérifiez (sans vous brûlez...) qu'ils peuvent être démoulés facilement.
    Puis arrosez-les de 2 cuillères à soupe de sirop au rhum chacun. Laissez complètement refroidir (30mn) puis ajoutez encore un cuillère de sirop dans les moules.

    Dégustez tel quel, ou avec un peu de crème anglaise ou une boule de glace à la vanille par exemple.

Rechercher dans ce blog