mercredi 10 septembre 2014

Feuilleté au saumon, asperges vertes et fromage de chèvre


La pâte filo ou"phyllo" qui veut dire feuille en grec est utilisée dans la cuisine de ce pays pour les tourtes et les pâtisseries. On la retrouve également très présente en Turquie, Arménie et dans de nombreux délices du Maghreb et du Moyen Orient.




Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte filo
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 botte de petites asperges vertes
  • 500gr de bûche de chèvre
  • Graines de pavot bleu
  • Graines de sésame
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre



Préparation :

  1. Épluchez les asperges du bas vers le haut. Rincez-les à l'eau froide. Attachez-les en fagot avec du fil alimentaire. Faîtes-les cuire 7mn dans une casserole d'eau salée bouillante en les faisant tenir debout. Arrêtez la cuisson en les plongeant dans un récipient d'eau froide avec des glaçons. Égouttez-les et épongez-les bien sur du papier absorbant. Coupez-les en morceaux réservez.
  2. Émincez le saumon. Découpez le fromage en tranche d'un centimètre.
  3. Préchauffez votre four à 180°
    Huilez un plat allant au four. Recouvrez le fond de 4 couches de pâte filo, en badigeonnant légèrement chacune d'entre elle d'huile d'olive.
  4. Répartissez le saumon, les asperge puis le fromage. Poivrez.
  5. Recouvrez à nouveau de 4 couches de filo huilées sauf la dernière que vous badigeonnerez avec le jaune d’œuf.
  6. Parsemez de graines de pavot et de sésame. Enfournez pour 30mn.

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